一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

一百零一张明信片里的日本(上)

博士毕业的时候写过一篇《行走全日本——47县48图》,总结了自己走遍日本47个县的旅程,正式开了这个公众号。眨眼间,一年过去了,自己完成了另一项收集事业——日本47县的风景明信片。相比于2014年8月完成最后一个县的旅行,明信片推迟了整整一年。2015年9月,朋友从岩手县寄来最后一张明信片拼图,本来大业已成,早该提笔整理。奈何当时仍处失业,怕免不了哀怨情绪,索性推迟了半年。之后我继续在日本各地查缺补漏,陆陆续续收藏了更多的明信片。在经历了一年多理想与面包的斗争之后,终于咬牙坚持了下来。

 

00_2014/01/01_日本地图

 

于是,我打算提笔,从2009年写给自己的第一张明信片开始记叙,这六年半的日本游学时间里,我究竟在日本看过哪些风景,又经历过怎样的人生。100张明信片涵盖了日本全部的47县,也基本上是各地最优秀风景名胜的代表。正在读此文的你,或许能从我的文字里认识一个留学生眼中的日本风光以及日常。

 

01_2009/11/22_神奈川县_箱根美术馆_埴轮人偶(重点文物,古坟时代)


2009年,初来乍到,住在神奈川的乡下。顺理成章,第一次远行去的就是箱根,那时候甚至不知道箱根浪漫特快号是要额外收特急费的,上车后在下一站被请下了车。

箱根是离东京最近的度假胜地之一,芦之湖乘海盗船远望富士山;大涌谷吃延年益寿的黑鸡蛋;汤本或者小涌谷泡温泉;游览小王子美术馆、玻璃美术馆、雕刻之森美术馆等等都是定番项目。箱根美术馆就在强罗公园旁边,是箱根最古老的美术馆,里面展示了绳文时代、镰仓·室町时代、江户时代的陶瓷器等文物。这是我第一次看到日本的土偶。埴轮是古坟后期(6世纪前后)特有的素陶器的总称;人形埴轮作为陪葬品替代了活人殉葬制度。那时候自己对文物的热忱正达到高峰,国内去了许多博物馆,首见日本土生土长的土偶,觉得实在是有意思。

PS:特别推荐一下,国立东京博物馆的埴轮土偶都特别萌,可以去看一看。

 

02_2010/05/26_山梨县_富士山与山中湖中的倒影


第一次参加校友会组织的修学旅行,山中湖看富士山、本栖湖赏芝樱,最后访问五合目。结果阴雨绵绵,富士山不知所踪,芝樱差不多已经谢了,到了五合目雨也越来越大。五合目是旅行巴士所能达到的富士山最高点,也是富士山的森林界限线。在五合目可以近距离仰望富士山顶,也可以眺望河口湖、山中湖和富士吉田市。从这里寄出的明信片戳着五合目专属的风景印——富士山北邮局创建于明治年间,距今已有一百二十年的历史。

 

03_2010/08/13_静冈县_登富士山顶观日出


海拔3776米的富士山登顶难度并不大,但每年只在七月到九月之间开放。夜里九点,与一群朋友从富士山五合目出发,载歌载舞踏上登山路。星空明亮,城市灯火璀璨。因为登山的人太多,到后来成了排队前行。这时候从下面看去,登山者帽子上的灯光形成一条绵延的灯路,一直通到山顶去。抵达山顶时,也正好迎来了日出,如同明信片上那样,脚下浮着无边云海,太阳从云海的尽头一点点爬上来。在这个夏日的清晨,第一缕光洒在山顶,照亮了延续千年的富士山信仰,也成了我们留学生活中的难以忘记的光。

 

明信片背面。富士山同属于静冈与山梨两县。从山梨县侧登山,山顶的邮局却在静冈县境内。

 

04_2010/12/31_茨城县_牛久大佛


2010年的岁末,去长野滑了一次雪,摔得鼻青脸肿回来了。次日是大晦日,应实验室师姐邀请去茨城玩。朋友开车带我们去了当地有名的牛久大佛。牛久大佛隶属于净土真宗东本愿寺派,通体由青铜制造。大佛高百米,连同基座百二十米,是自由女神像的三倍,是曾经被吉尼斯认证的世界最高佛陀。

那阵子自己感情不顺,刚搬新家也比较孤独。佛却没有渡我。从茨城回到东京后,去朋友家吃了一顿年夜饭。然后在子夜的桥上,看着电车来来回回。凄凄心境,写下一首不算短的诗,摘选后三节,

「江南,你是否也记起了我/一个旅人/曾经在阳春三月/从金陵起航,下扬州、下京口、下苏杭/草长莺飞杂花生树/烟雨吴越地,踯躅故游人

然而我确是再来不及回去故乡/那一个北方的小城/马蹄声尚还敲在心底/脚下的列车却已远去

今夜的东京风冽霜寒/我在自己的未来/再没看到故乡/只有马蹄的痕迹/印在空空的雪原」

 

05_2011/02/16_奈良县_东大寺


2011年的初春,我参加了学校组织的留学生修学旅行,乘坐新干线到京都与奈良三日游。第一站便是东大寺。世界遗产东大寺位于奈良公园区域内,周围散布着许多鹿,是奈良观光必去的景点之一。第一次见到那么多不怕人的小家伙,内心的激动可想而知。去过奈良的人都知道,鹿会一直追着你索要食物:它们会去咬你手里一切它们觉得可以吃的东西,比如说旅行手册;有一些凶的鹿甚至会追着小孩子跑。但你保准还是会被它们萌化。在那天的明信片里我写到“奈良的黄昏万物似水,夕阳照射在古老的塔身上。鹿们沿着湖边、树林、草地来回觅食,游客并不喧嚣。入夜后连时间都变得安静下来,圆月的光辉逐渐爬上半空,伴着点点星光,倾洒在大地上。”

若干年后,我又到过奈良很多次,多是为了拍鹿,樱花树下的鹿、槭树红时的鹿、银杏黄时的鹿;虽然运气一直不算太好,要么下雨,要么稍微过了季节。2015年春天我跟女朋友第一次出去玩,就是到奈良公园看樱花,那时候她像个拖油瓶,一路都在用手机工作;更多的时候她一边走路一边在给我讲一年前前男友在这里是怎么惹哭她的故事,恶狠狠的鹿冲上前来抢食仙贝时还躲在我身后不敢出来,也许这就是一些小而决定性的瞬间吧。

 

06_2011/02/18_京都府_雪中金阁寺


第一次到京都,不知道都要看些什么,2011年对旅行只有热忱没有行动。参观完二条城后的黄昏跟朋友去花见小路邂逅舞妓,却只看到各种蹲守的长枪大炮,艺妓舞姬都躲得远远的。次日学校组织去了岚山和金阁寺,一切都光秃秃的,天也阴沉沉,丝毫不让人兴奋。当然,早就知悉金阁寺的鼎鼎大名,一定是要在这写一张明信片纪念的。明信片选的是下雪时的金阁寺。其实,至今为止也没能在京都遇见雪,这也是古都于我留存不多的愿景吧。那次旅行的心境还处于迷惘之中,因为追前女友半年,表白刚被拒绝。所以也没有什么好心情拿来旅行。明信片上记录了自己的心情,有这么几句,“河流缓缓流着,一对父子溯流而上,行事艰辛。有风吹过,小船不进反退,与顺流而下的游船形成鲜明对比。人生也是如此,逆水行舟,困难重重。”;“想起一句诗,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。写下鼓励自己的话,大概是因为内心懦弱吧。

 

07_2011/02/18_京都府_秋红之岚山渡月桥


参观古都,首推秋色;提及秋色,便不可不说西郊岚山。岚山素有京都第一名胜之称,这里山峦叠翠,流水潺潺,诸多寺庙古迹遍布。周恩来早年求学日本的时候曾在这里作过一首《雨中岚山》,有两句让我感同身受,“人间的万象真理,愈求愈模糊;——模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”数次京都之行,去了五次岚山,两次正是红叶妖娆时节。清晨温暖的阳光洒落在满山的落叶木上,大堰川蜿蜒流过渡月桥,水中红叶的倒影映射出金色的光芒。沿河慢走,有游船驶过,船上的游客兴奋的唱着歌,拿着相机对着两岸色彩斑斓的山体拍照。我在岸上,也不断寻找可以搭景的红叶,把这清水、游船与远山都收进了镜头里。

 

08_2011/05/02_广岛县_严岛神社水上鸟居


京都之行后经历了311大地震,日本生活一度中断。跟着大逃难的人群回国,半个月后返回日本,日子又渐渐回复了平常。因为恐惧福岛核泄漏,五一假期南逃广岛,却在和平纪念馆里读到了更多有关核爆的史料。

日本三景之一的宫岛在一千多年前被认为是有神明居住的岛屿而逐渐成为信仰中心。岛上的严岛神社贵为世界遗产,最出名的就是矗立在海上的橘红色鸟居。低潮时人们可以徒步走到鸟居下方,而涨潮时海水会逐渐没过它的下部。与奈良一样,宫岛也散养着许多呆萌的鹿;岛上还能吃到上好的牡蛎和鳗鱼饭。除此之外,枫叶馒头和木柄饭勺也是当地的特产。

 

09_2011/05/03_爱媛县_道后温泉


广岛之行还剩一天时间,周围却没有想去的地方,于是决定乘船去对岸的四国岛看看。三个小时的慢船载我们从广岛到达爱媛的松山市。松山都有些什么呢?十二座天守之一的松山城、《东京爱情故事》拍摄舞台之海边的梅津寺车站、有三千年历史的道后温泉等等。其中道后温泉,与有马温泉、白滨温泉并称为日本三大古汤,在古文献《日本书记》、小说《源氏物语》中都有记载。现在的道后温泉本馆修建于明治时期(1895年完工),三层的木建筑汇集了能工巧匠的手艺,建造的极为气派,据说是《千与千寻》的原型地之一。

三年后参加濑户内岛波海岛骑行大会,与一群新老朋友再次来到松山,却依旧没能享受古老温泉的魅力。不过跨越濑户内海的旅程,实在是让人激情飞扬。

 

10_2011/08/30_福井县_东巡坊


位于中日本西部沿海的福井县有着长长的海岸线。因为日本海经年累月的侵蚀,越前海岸奇石怪岩林立,悬崖峭壁称奇。在这一段海岸线上,东寻坊无疑是第一胜景。在这里,雄壮的波涛拍打在成片的柱状节理岩石上,尽情展示着日本海的激荡情怀。这是我硕士毕业旅行中的一站,也是我在异国他乡独自踏上旅途的开端。在从东寻坊寄出的这张明信片上,我写到,“旅行脱离尘俗,独自却不孤单:寄给在陌生的日本西海岸孤独行走的自己”。

 

11_2011/09/01_岐阜县_白川乡


从金泽晃慢车绕道富山前往岐阜腹地高山市,就是为了白川乡。人字形的合掌造聚落这些年人气愈发火热,而当时却几乎没有多少游客。大山深处的寂静村落犹如世外桃源:人字形房屋三三两两叠在一起,看上去错落有致;屋前是黄绿色的水稻田,田间鲜花盛开,波斯菊、喇叭花或是向日葵点缀着这些别致的乡间小舍;窄窄的小路从田中蜿蜒而过,路边的人工水渠清澈见底,有鱼游弋在其中。后来我写过一篇白川乡的详细游记,有兴趣的可以点击《白川乡的夏与冬》。

 

12_2011/09/02_长野县_上高地


位于梓川上游的上高地堪称日本高原第一绝景。这里被穗高连峰、烧岳等雪山包围,遍布白桦、落叶松等原始森林,亦有大正池、田代池、明神池等湖沼点缀其中。而这次旅行一路都在与台风赛跑,到达上高地时已经狂风大作,庆幸还没有下雨。浓厚的乌云笼罩着高原,与大正池中矗立的干枯树木、湖边萧瑟的芦苇相衬,满满的沧桑与萧瑟。耗时4个小时,我徒步完了大概16千米的路线,终于在下雨之前坐上了返程的巴士。

2015年10月重返此地,已是深秋。上高地呈现出金灿灿的色彩,风景宛若油画般。

 

13_2011/09/16_北海道_小樽运河夜景


“北国的天气冷热适宜,小樽运河古意盎然;北一硝子美轮美奂;八音盒的乐曲空灵幽远……这却不是最好的时节,待到大雪覆盖、亦或是繁花盛开时,还是要再访此地罢。”2011年9月,我参加了第一次正式学术会议,地点在北海道大学。五天会议间隙走遍札幌与小樽,寄出了这张明信片。2013年初夏,到富良野看了彩色花海;2015年初春又到网走与釧路看了雪原,无意中居然实现了明信片上随便写下、早已不记得的期望。

 

14_2011/10/24_枥木县_日光东照宫雕刻


大地震之后的第二年,为了振兴关东/东北经济,日本政府开始大力组织外国人进行免费观光。10月份的这次日光之旅便是其中之一。

日光是世界遗产,其中在东照宫里供奉有德川家康的陵寝。这座神宫的建筑大概可以用金碧辉煌、美轮美奂来形容。仔细看建筑上面的雕塑,最出名的莫过于明信片上的这三处:「日光三猿」,取自《论语》中的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”;国宝「眠猫」,据说这是日本所有猫的雕刻中唯一一只睡眠的猫,表明所有危害之鼠都已经去除,神龛是安全的;也象征着德川家康开创的太平盛世;「黑白双象”」,雕刻时日本人没见过大象,所以是艺术家想象出来的。

 

15_2012/03/04_东京都_国立西洋美术馆


2012年的时候终于开始接触西方美术,买了一些艺术史教材,闲时就读读。参观的第一个美术馆应该是国立西洋美术馆的常设展,前者是上野公园里的诸多博物馆之一,收藏了许多购买或者寄赠的西方绘画。明信片是美术馆里的一幅作品,威廉·阿道夫·布格罗创作于1878年的油画《少女(TheLittle Girl)》。作者是19世纪法国学院派画家,以神话作为灵感来源,擅长用19世纪的现实主义绘画技巧来诠释古典主义的题材,并且常以女性的躯体作为绘画对象。他的作品往往将一个女人以最美的方式呈现出来,同时又保持了现实人物的长相。

 

16_2012/05/27_富山县_立山雪之大谷


立山所在的山脉属于日本北阿尔卑斯山系。自立山车站到扇泽车站全长约九十千米的路线,连接富山县和长野县,被称为横贯被阿尔卑斯山脉的“立山黑部阿尔卑斯登山路线”,每年都会吸引无数观光客或是登山爱好者前来拜访。四月下旬开始,2450米海拔的室堂对外开放,此时积雪最高处甚至达20米,也称之为“雪之大谷”。盼了两年,我终于在2012年的春天与几位朋友跟团去了立山。那时《舌尖上的中国》第一部正在热播,我们一边在“五味的调和”之中留着口水,一边在壮观的雪谷中感受着奇特的自然之美。

 

17_2012/09/10_佐贺县_吉野里历史公园


借着九州学会的机会,到距离福冈两小时车程的吉野里历史公园去。晋朝陈寿所著的《三国志·魏书·倭人传》中提到倭国 “邪马台国”三国时期与魏国通好,被赐予金印、紫绶、铜镜等。这被认为是有关古代日本最早的文献记录。有观点认为,文中的“邪马台国”极可能就在佐贺,也就是这座覆盖了整个弥生时代(公元前300~公元300年)的遗址群。此外,佐贺县也流传着有关徐福上陆的传说。

 

18_2012/09/11_福冈县_福冈塔展望


又是一年地球化学年会,让我得以逛逛福冈。福冈被誉为九州的门户、亚洲的大门,地理位置决定了其在中日交流史上的显赫地位。自隋唐以来,遣隋使、遣唐使、后来的鉴真东渡、空海西学,福冈都是中转站,鸿胪馆遗址正是对这段历史最好的证明。

福冈塔高234米,等边三角形结构,塔身由8000片半反射镜覆盖。123米高的展望台上可以欣赏福冈市内以及大海的夜景。值得一提的是海面中延伸出一条路,通往一座欧式风情的建筑,夜晚亮了灯,又离得远,给人一种梦幻的感觉。

 

19_2013/02/26_埼玉县_羊山公园芝樱祭


寄出这张明信片时还是初春,万物尚未复苏。那时参加了埼玉县的调研旅行,与十几个新朋友一起到秩父和长瀞去。一天的考察结束,在温泉旅馆里跟新朋友围坐三国杀,依稀回到大学里与故友游玩皖南的日子。明信片是从观光案内所拿的,印有秩父市羊山公园的芝樱地毯。芝樱是一种小巧的耐旱植物,因其花朵如同樱花,又匍匐于地上,故得名为芝樱。每到四五月份,羊山公园的芝樱盛开,紫、白、粉、蓝色的花朵依托丘陵地形排布出各种图案。2015年5月,终于得以去现场赏花,只可惜去年的芝樱开的并不好,已经有些稀稀疏疏,人却异常的多。好在心形图案正是满开时,也算有所收获。

 

20_2013/03/05_东京都_三菱一号馆美术馆印象派画展


2013年的1月在欧洲游学一月,对西方美术作品的喜爱达到了前所未有的高度。回到东京后开始疯狂的去各大美术馆参观画展。在一些企业或者私人的美术馆,经常会承办一些外来展览。比如东京站不远处的三菱一号馆美术馆,专注于展出19世纪后半到20世纪前半叶的近代美术作品。就是从这次展览开始,我认识了与心中截然不同的印象派。简言之,以前提到印象派,我脑子里大概也只会浮现出莫奈的花瓶与睡莲、或是梵高的星空和向日葵;而来自克拉克艺术研究院的几十幅作品让我认识了雷诺阿,这位擅长人体描绘的印象派大师,他的作品诸如《煎饼磨坊的舞会》、《游船上的午餐会》都曾让我惊艳。明信片上的作品是雷诺阿创作于1881年的油画,《拿扇子的少女》。雷诺阿对于女性形体的描绘特别令人着迷,从这些展示品中,我看到了大师笔下的少女的甜美、优雅以及面容中透出的温暖,他用画笔描绘出人生的愉悦。

 

21_2013/03/08_东京都_国立西洋美术馆拉斐尔展


第二次参观西洋美术馆,为的是拉斐尔特展。文艺复兴三杰之一的拉斐尔无需多言,他画笔下圣母的优雅庄严与高贵气质无人能出其右。本次展览共有六十余件展品,其中有二十多件是欧洲各地收藏的拉斐尔作品,也是欧洲以外第一次大规模的拉斐尔展览。《大公圣母》创作于1504年,现收藏于佛罗伦萨碧提宫美术馆。

 

22_2013/05/17_冲绳县_斐氏鲳鰺与海之空


2010年第一次到冲绳去时还没有收藏明信片的习惯。三年后,托朋友从冲绳帮忙寄了一张明信片,照片是潜水时仰拍的天空。这位朋友是早年滑雪时认识的,在名古屋读本科。她毕业回到桂林工作,如今已数年。我还记得当年与她的谈话,让我对在国外留学的心态又有了不同的理解。简单来说,如果按部就班,高中毕业读大学,然后在桂林找份家里期望的工作;或是高中毕业出国,在日本一边打工一边读完大学,四年后回到桂林,重拾同样的工作,这到底值不值?朋友说,为了这段阅历,就算吃过再多苦,重新回到与不出国念书一样的道路上,她也觉得满足了。至少,这段宝贵的留学经历、或是一个人在欧洲游荡的阅历,也足以成为一辈子的谈资了。忽然想到一句话,或许能表达这么个意思:经历沧桑变换、方能返璞归真。

 

23_2013/07/07_群马县_草津温泉汤畑


草津温泉是日本最著名的温泉之一,江户初期的儒学家林罗山曾将其与神户市的有马温泉、岐阜县的下吕温泉并列为三名泉。从白根山流出的地下水经由火山气体的作用形成了草津温泉的源泉,高温、强酸性的温泉水经过一些处理工序流入各家温泉旅馆,成为了对多种疾病都有一定疗效的弱酸性温泉。汤畑位于草津温泉街的中心,也是草津温泉的源泉之一,pH可达2.1。不管是在这个古香古色的温泉村里享用弱酸性温泉还是闲逛,都是让人难忘的。

 

24_2013/07/26_北海道_四季彩之丘


这一次北海道之行,充满了神奇与回忆。因为特别想去看薰衣草和彩色花田,我在论坛上发帖,找了几个同行的小伙伴,其中有一位小兄弟从港城大来东京交换,电车上跟我搭讪认识的。这哥们在东京短短几个月,基本走遍了日本,当时人人网还没有太没落,他写过一篇日本旅行干货推荐曾经引起众多关注。另外两位,一位是儒雅小哥、一位是性格爽朗的老乡姐姐。于是,我们从上野坐上了北去的列车。因为穷,但又时间充裕,我们选择了JR东日本-北海道七日周游票,从东京出发,不间断换乘十余次列车,历时22个小时到达札幌。

从札幌再次出发,抵达富良野已近中午。我们如愿以偿看到了明信片上的风景。七月底,不管是富良野的富田农场,还是美瑛的四季彩丘,亦或是其他薰衣草农场,都与照片一样绚丽。这个季节的富良野地区,绝对是北海道四季旅行的最精华。

 

25_2013/07/27_北海道_美瑛_十胜岳与麦秋大地


除了到富良野看花,美瑛町的拼布之路与白金青池也是一定要去的。前者借助美瑛町的丘陵地形,一块块色彩各异的田地交错,点缀着一些孤立的树木;后者曾经被用作苹果2012年OS系统的壁纸,是一个青蓝色的小湖。租一辆自行车在拼布之路上骑行,也许当你终于费劲的爬上某个山丘,美瑛的迷人风情才能原原本本的出现在视野。

 

26_2013/07/29_北海道_函馆五陵郭


从美瑛到函馆的旅途充满艰辛,大雨让一切都变得艰难。在洞爷湖短暂过渡之后,我们终于抵达了函馆。函馆位于北海道最南端,隔津轻海峡与本州岛的青森遥望。明信片中的景色是樱花盛开时节从五陵郭塔上眺望的五陵郭。这座五角星形的城堡于1864年建成,曾经是效忠幕府的榎本武扬建立的虾夷共和国与明治政府军作战的最后舞台。

 

27_2013/07/29_北海道_函馆山夜景


作为世界三大夜景的常客,双曲线的夜景让函馆名声大噪。但我们实在是不走运,细雨迷蒙中乘缆车到达山顶,却只有白茫茫一片雾气。这也直接促成了我一个月后山形-秋田-函馆的三日旅行。这一次终于如愿以偿:夜幕降临之后,星空闪耀,明月当空——脚下璀璨的灯光迷离了岁月。

 

28_2013/07/31_福岛县_盘梯五色沼


一直想去福岛,也特别想吃福岛的桃子。只是核泄漏之后那片土地似乎已经成了心里的禁区,每次路过不曾下车。大地震两年多之后,我第一次走出车站,踏上这片土地,在郡山大吃大喝一场,又顺道去了猪苗代胡。离猪苗代湖不远就是福岛最著名的景点之一,磐梯高原五色沼。由于火山喷发带出的矿物,高原上大大小小的湖泊以五色沼为代表,呈现出不同的颜色。

 

29_2013/08/24_山形县_山寺


如前所述,从北海道回来不过二十多天,就又踏上了北上的旅程,主要目的地是排名前三的秋田大曲烟花大会以及函馆夜景。第一站是山形市近郊的宝珠山立石寺。

宝珠山立石寺于860年开山,隶属于天台宗,是东北地方的名刹。俳句大师芭蕉翁到访此地,吟咏到,“閑さや巖にしみ入る蝉の声”,欲知静如许?蝉鸣入岩深。短短几个字就将山寺描绘的恰到好处。夏日的山寺林荫葱翠,访客稀少,幽林深处倒有些十足的禅意了。2015年2月游玩藏王树冰时再访山寺,冬日白雪皑皑,前后不见人影。在木头小屋里生起火炉,眺望千山立雪,山寺像愈发隔绝于世的修行之地。

 

30_2013/08/26_秋田县_男鹿半岛哥斯拉岩


男鹿半岛位于秋田县西部,日本海沿岸奇岩怪石林立,落日风景非常值得期待。除此之外,这里也是“生剥”的发源地:年轻人在冬天夜里扮成鬼,挨家挨户送上祝福。

明信片的风景是男鹿半岛最标志性的奇岩——哥斯拉岩。日暮时分,红色的云霞似小怪兽吐出的火焰。

 

31_2013/09/02_鹿儿岛县_屋久岛威尔逊树根


环九州之行的第一站是鹿儿岛南部的离岛,世界遗产屋久岛。这座岛屿遍布古老的植被,白谷云水峡随处可见铺满苔藓的岩石和裸露的树根,也是《幽灵公主》的外景地之一;而岛上的绳文杉甚至被估计已有7000多年的树龄。要参观绳文杉可不容易,提前一天预约早上五六点的公共交通,从登山口出发,大约往返22KM,前半部分是枕木轨道,后半部分是手脚并用的原生态道路。路上被雨淋是稀松平常的——这座岛上不下雨的日子实在是不多见。威尔逊树根就在这段旅途的后半程,这株有3000年树龄的杉树被丰臣秀吉下令伐走,作为了京都寺庙的栋梁,而从里面仰望,留下的部分居然构成了一个心形。

 

32_2013/09/04_宫崎县_高千穗峡谷


从屋久岛回到九州岛以后遭遇了双台风,行程不得不被打乱,我在明信片上记录到,“15号台风接着17号台风,九州之行的前半程似乎更加印证了自己作为雨男的存在。樱岛一直隐在雾中;昨夜台风的登陆更是让预定的行程毁于一旦。”于是只好临时修改行程,取道熊本北上,然后从熊本乘巴士往返高千穗峡。

高千穗峡是宫崎县旅行的精华,由于阿苏火山在大约十多万年前的喷发,高温熔岩冷却后经过五濑川的侵蚀,形成了今天绵延七公里的断崖;而断崖中飞泻而下的真名井瀑布更是点睛之笔。高千穗也是日本神话记载中天孙降临的地方,传说,天照大神之孙奉命治理这片土地,从而开创了日本国。有兴趣了解这一段传说的可以读读我以前写的一篇文章《南九州(七):下一站,鹿儿岛(又:日本起源神话概述)》。

 

33_2013/09/04_熊本县_熊本城


在熊本没见到活的くまモン(熊本熊),阿苏火山也因为喷发上不去,草千里倒是很美,只是回忆起自己在草地里无助奔跑着追巴士的情景至今心酸。熊本城很壮观,台风过后,天空呈现出特别通彻的蓝色。这座城池由战国后期秀吉手下大将加藤清正建筑,易守难攻,有“武者返し”的美誉。此外,在熊本还意外的去了水前寺成趣园,这个园林的造景非常不错,园中的人造富士山景观让人印象深刻。最后,强烈推荐熊本的马肉刺身,回味无穷。

 

34_2013/09/06_长崎县_豪斯登堡


从熊本出发,下一个目的地是长崎。豪斯登堡是长崎著名的旅游胜地,再现了中世纪的荷兰风情,可以与东京迪士尼、大阪环球影城并列。除了荷兰庭院以外,最吸引我的其实是码头区无处不在的海贼王场景,从看板、人偶、餐厅,再到完全复原的梅利号、桑尼号,这里实在是动漫迷的天堂。

 

35_2013/11/01_高知县_桂滨


忙碌了几个月的实验差不多告一段落,我又踏上了旅程。这次旅行从四国的高知开始,横穿四国后经由冈山、兵库、鸟取,在岛根的出云结束了旅行。

高知是旅行的第一站,位于四国岛南部,紧邻太平洋。全县以山地为主,主要旅游景点多为自然景观,如有日本最后清流之称的四万十川、最南端的足摺宇和海国立公园,交通颇为不便。高知地区古来属于土佐国,曾经涌现出像坂本龙马这样的英雄人物。

桂滨是面向土佐湾(太平洋)的白砂青松海滨,居于龙头崖和龙王崖之间的一段海滨,自古以来就坐位赏月名胜而广为日本人所知。天气晴好的时候,蔚蓝色的海水映衬着天空,弧形的海岸线勾勒出太平洋潮水独特的魅力。白色的沙滩、沿着海岸点缀的几块巨石、远处的松林无一不给这场景增色。

 

36_2013/11/02_德岛县_大步危峡


天仍黑着,我已乘上慢火车,朝德岛方向赶路。这一次一个人的旅行,与两年前相比,少了许多不安和惶恐,多年来在日本东奔西走,见多了世面,内心已经逐渐淡然。

顾名思义,”大步危/小步危”用来命名峡谷,自然是因为其险峻,连迈步都会让人觉得有些危险。位于四国吉野川中部流域的大步危渓谷如今已经不再闭塞,乘坐电车就可以直接到达。这里水流湍急,峡谷两侧的结晶片岩因水侵蚀,呈现出鬼斧神工的效果。此外,小步危车站附近有一条吊桥,走上去俯瞰峡谷,再加上摇摇晃晃的桥面和脚下嘎吱作响的木板,还真的能体会到腿软的感觉。

 

37_2013/11/02_德岛县_祖谷蔓桥


祖谷温泉被誉为日本三大秘境温泉之一。在这里有一座被指定为日本国家特别文化遗产的蔓桥,整座桥架设在峡谷间,长45米,完全由猕猴桃的藤蔓修建。据说这座蔓桥隐藏着平氏家族的悲惨故事,当年平氏被源氏打败后隐退于此地山谷,遂利用蔓藤筑桥,以保证在敌军到来时可以短时间割断藤蔓来保护村民。这座蔓桥在很长时间内都是祖谷溪深山里的唯一交通设施,每三年用重约5吨的藤蔓重建一次。

 

38_2013/11/02_香川县_金刀比罗宫


从德岛三好市继续朝北,便可进入香川县境内。在香川唯一参观的便是金刀比罗宫,供奉着海上交通的守护神,类似于国内的妈祖庙。新船下水之前,许多造船厂或者是船东都会特意来此祈求航行平安。金刀比罗宫最有特色的地方就是参观所需要徒步攀登的台阶,到本宫要攀登785阶;而要到达最里面的奥社,则需要攀登1368段。天气好的话,还可以在本宫旁的展望台眺望濑户内海的风景,也可以欣赏被誉为赞岐富士的完美锥形山峰饭野山的英姿。

 

39_2013/11/03_香川县_备赞濑户大桥


香川县旧称赞岐国,位于濑户内海国立公园的中心,与冈山县以公路铁路两用桥——濑户大桥相连,是日本面积最小的县。因为赞岐乌冬面的广为人知,香川县还被称亲切的称为“乌冬县”。

濑户大桥是铁路公路两用桥,自本州岛冈山县开始,在大海中穿越五座小岛,抵达四国岛香川县,总长度37公里,跨海长度9.4公里。明信片的风景是香川县侧的备赞濑户大桥,而我更倾向于推荐冈山县侧鹫羽山展望台上眺望的大桥风景,夕阳景观尤为引人入胜。

 

40_2013/11/04_冈山县_后乐园


因为遇上大雨,只好推迟行程,看完鸣门漩涡之后在冈山小住。冈山县据说是日本最少雨的地方,又被称作“晴天王国”……读到此处大概可以理解我的憋屈心情。冈山是桃太郎故事的起源地,也有着金乌城冈山城、三大名园之一的后乐园、西洋与江户风情融为一体的仓敷美观地区。考量到冈山县少雨的气候,后乐园是第一个用草坪大面积替代青苔的园林。平安时代的池中岛、室町时代的树石相间、安土桃山时代的苏铁园林、滋贺的近江八景、长野的木曾路等手法或者景观都在园中有所体现。

 

41_2013/11/05_兵库县_天空之城竹田城


每次写到竹田城,都要絮絮叨叨一番。

竹田城是一座废弃的日本城堡,是位于兵库县朝来市和田山町的一座中世纪的山城。由于海拔很高,秋天的清晨经常会被云海环绕,因而被人们称为天空之城。

抵达目的地的时候已经是深夜十一点了。这里是位于兵库县群山中的一个小村落,街道上没有一点声音。因为相对偏僻,附近无处可投宿。两公里外有一个二十四小时开着的麦当劳店,于是徒步走过去,却吃了闭门羹——只外卖不能进去。无计可施,只好返回车站,准备在车站外坐一晚上。当时已经是深秋,当地海拔也略高,所以晚上大概只有几度。最后一班列车已经开走,乘务员正在检查车站,准备下班回家。听到我的遭遇,他把我带到车站的休息室,打开灯和空调,让我在里面睡了一晚。陌生地方郊外的寒夜里,如此度过了一个心怀感激的晚上。

次日清晨,跟乘务员道谢之后,摸黑上山。那时候刚下完雨,山路上全是泥,我用手机照着亮,旁边一辆辆车开过。终于到了山顶,有云海,但等了一个小时也没看到天空之城。忽然下起了阵雨,才发现自己将伞寄存在车站了。于是果断被淋成了落汤鸡,准备放弃的时候,一个老奶奶拉住我,让我再等几分钟,果然,两分钟后天空之城浮现于云上。一路的辛苦终于取得了回报。那一刻,所有的艰辛都已不重要。而那一晚的经历,温暖了我之后的旅途,在旅行和生活中,尽可能去帮助那些需要帮忙的人们。

 

42_2013/11/05_鸟取县_沙之美术馆


提到鸟取,大概会想到鸟取沙丘与柯南小镇。前者应该算是日本唯一的沙漠:飘落到泥沙上的火山灰堆积,经过十万年的海水与风的共同作用,创造出来令人叹为观止的杰作。因为之前一天下雨,我推迟了行程,所以只好放弃拜访青山刚昌故乡馆,一整个下午都泡在沙丘上。鸟取沙丘附近的沙之美术馆里,每年4月到次年1月都会展示不同主题的沙雕,能工巧匠们将黄沙雕出惟妙惟肖的形体与细致入微的花纹,只有站在面前才能真正体会到其中蕴含的魅力。

 

43_2013/11/16_岛根县_宍道湖落日


旅行的最后一站是岛根县,其位于鸟取和山口之间,可能并不为许多人所知。那么岛根县有什么值得一看的景观呢?简略来说,神之国土出云大社;世界遗产石见银山;日本排名第一的私家园林足立美术馆;以及国宝松江城。以上四景我在余下的两天时间内一一拜访完毕,但仓促之中却没有买到对应的明信片。从岛根县寄出的是宍道湖的落日景观。宍道湖横跨松江与出云两市,从松江车站出来走不多远便可到达湖边。日落时分,落日余晖洒落出云国土,光影间依稀能感受到神的光辉。宍道湖夕阳历来被文人墨客所喜爱,也是日本的夕阳百选之一。

 

44_2013/11/30_滋贺县_琵琶湖游轮


2013年11月底,应在京都访学的一位南大学者邀请去京都赏红叶,这也是我第一次在红叶季节去京都。那时候正是京都红叶最好的时节,从岚山到金阁寺再到醍醐寺,处处都是成片的秋色。

次日翻越曾经的日本第一神山比叡山,来到琵琶湖边。琵琶湖是日本第一大湖,绕湖有许多秀美风景,比如极似洞庭湖风景的近江八景,丰臣秀吉之城长滨城,日本水乡之近江八幡,湖上鸟居之白须神社等等。从大津港可以乘船游览琵琶湖,就是明信片中极其豪华的“密歇根号”。不过穷苦学生的我那时可舍不得这点花费。站在湖边时天色渐晚,黄昏的天际呈现一丝金黄,而湖面静敛,游船缓缓驶过,内心充实又平静。

 

45_2013/12/28_大阪府_樱花飞舞中的大阪城


作为大阪为数不多的可以逛逛的景点,相信大部分人对大阪城已经很了解了。位列历史上的三名城之一,桃山时代的大阪城曾是丰臣秀吉家的居城。后来德川家康在两次大坂之役后消灭了丰臣家,控制了大阪城。参观大阪城是2010年的1月,至今已经六个年头,当时没有收藏明信片的癖好,这张明信片是央求朋友在2013年底寄给我的。

 

46_2013/12/29_广岛县_宫岛严岛神社


如果还有印象,我在前面已经写过一张宫岛的明信片了。其实我还有更多的风景明信片可以替代进入这一百张精选之中,但是这张明信片寄自好友,所以更值得入选。当时我本是拖朋友从山口县写给我,但是她在下关没有买到明信片,所以在安芸宫岛的明信片上,盖的却是下关的邮戳。明信片写到,“祝顺利毕业”,其实这个时候离博士答辩已经只有几个月了。

 

47_2014/01/01_东京都_晴空塔与富士山夜景


2014年的1月1日,我与朋友在明治神宫初诣;然后在苹果店外排队购买第二天的福袋。子夜时分,寒冷穿透厚厚的衣物,冻得几乎麻木。坐在折叠小板凳上,我哆哆嗦嗦给自己写下新年祝福,这也是第一张寄自东京都的明信片。一生一次的苹果福袋体验,回忆起来弥足珍贵。如果有兴趣可以阅读之前的文章《平安夜福利!通宵排苹果福袋是一种怎样的体验?》。

明信片印的是日暮时的天空树与富士山,背景是东京都的繁华夜景。因为没有记载,比较难以判别这是何处拍摄的照片,但我今年1月在千叶县市川市的I-link展望台拍到类似的风景,角度要比明信片中的好一些。有兴趣的可以去阅读《在东京努力的爬楼(上篇)》,自信我拍的照片比明信片要好看不少。

 

48_2014/02/06_山口县_岩国锦带桥


没错,这张明信片是强迫症的我继续托朋友从山口县写的。锦带桥位于山口县岩国市,是一座桥身全部由木工制作的五拱桥,位列日本三大名桥之首。桥长约200米,不用一根钉子,全身为组合式。五个拱横跨在宽阔的水面上,水流并不湍急,甚至只能用细水来形容;桥对侧的青山和山上的岩国城与之映衬,给人的感觉十分秀美。桥头有一株樱花树,被视为日本列岛樱花标准树,宣告着春天的到来。

 

49_2014/02/22_东京都_六本木森美术馆拉斐尔前派展


2014年2月,与东京外国语大学、现在意大利读博的一位朋友去六本木新城的森美术馆参观拉斐尔前派展。拉斐尔前派源于对英国学院派绘画的失望,画家们认为拉斐尔是一切学院派死板绘画风格的根源,因而渴望回到早期意大利艺术中的诚挚又纯真的面貌,在绘画中表达出自然、真实的事物,而非生搬硬套、一成不变的绘画和雕塑风格,代表画家有罗塞蒂、米莱斯和亨特。可惜的是,作为写实主义绘画在英国的重要分支,拉斐尔前派的辉煌也仅仅持续了五年就离散开来,画家们各走各的路,交集也越来越少。比如罗塞蒂,他后期的作品主要是对一些女性无精打采的描写,而这种绘画风格越来越成为一种对现实的逃避,影响延续到了20世纪。明信片是米莱斯的重要作品,取自莎士比亚《哈姆莱特》的剧中角色创作的《欧菲莉亚(Ophelia)》。

题外话,最近涩谷的Bunkamura美术馆又有拉斐尔前派的展览,女朋友一直吵着要去,准备过几天陪她去。然后我问她,你既然这么热情,一定对拉斐尔前派了解很多吧!

她说,那当然了,“拉斐尔前派么,必然就是拉斐尔之前的画派……”

我,“………………………………”

看来是我想多了。

 

50_2014/03/02_宫城县_仙台藩祖伊达政宗像


虽然2010年就去过仙台,宫城县的明信片却是2014年才得到。写明信片的是我在日本最好的朋友,本科同校却不相识,在日本先是住在宿舍上下楼,后来又做了多年室友。哥们北京人,南大物理系,仗义疏财,姓窦,特逗。第一次见面,我就觉得丫一看就是物理老师。五年异国同窗趣事太多,多到回忆里都数不清。2014年3月他博士毕业,多年来每天扑在科研上,临回国时才四处去看看。于是去了仙台,写了这张明信片给我,一首诗,原封摘抄,“马上少年过,世平白发多。残躯天所赦,不乐是如何”。回国后不几个月他便去了剑桥做博士后,而我又在日本蹉跎了两年光阴。

有关仙台,有关伊达政宗,在这里不再多述,有兴趣的可以阅读以下两篇游记,《仙台:一座因为鲁迅而被熟知的城》,《日本三景(一)——松岛》。

 

谢谢大家一直以来的支持,剩下五十张风景,我会在接下去的一个月里慢慢写完。




欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 3 )
热度 ( 33 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER