一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

在东京努力的爬楼(上篇)

不知道从什么时候开始,我开始逐渐的去一些楼房的顶层拍摄城市的灯火。从前,觉得登观景台是一件很随意的事情。望着满眼璀璨的灯光,体会下大都市的繁荣与遥远;回头睡一觉什么就都忘了。后来认识了越来越多的摄影爱好者,朋友圈里就会经常看到或者读到朋友们拍的北京、上海等地的俯拍夜景。

不得不说,那些照片让人发自内心的赞叹、膜拜与嫉妒。

 

从千叶眺望的东京夜景(拍摄于市川市)

 

许多时候,我其实并不愿意跑很多路特意去拍东京的风景。尤其是对于爬楼拍照来说,一些主观或是客观的因素总是让这种拍摄方式显得徒劳无获。细细想来,不外乎以下几点:

 

(一)东京缺少地标性的庞大建筑聚落

上海的外滩、北京的SOHO,或者是一些地方的立交桥,拍摄效果实在是让人惊艳。但对于一个地震频发的国度,东京的城市建设里很少有密集的高楼聚落。所以你在许多建筑顶层眺望,除了一些零散的高楼,基本上都是成片低矮的建筑群落。于是,照片就在气势上输了很多。

 

东京都(拍摄于东京都厅)

 

(二)可爬的楼并不多

尽管没有太多有骨气的大楼,但好在东京塔、天空树和富士山让这座城市的夜景增添了几分味道。但是就算你满心热血,其实可供拍摄的大楼就那么多,数一数,值得并且允许拍照的算来也不超过十座。而且大家都在这些角度拍照,照片也都大同小异。

 

拍摄于文京区市民中心

 

(三)三脚架禁止

相比于拍摄角度千篇一律,禁止使用三脚架才是爬楼狗们最大的烦恼。可能是出于阻碍行人等“安全性”的考虑,东京的大部分展望台都不能使用脚架,所以手持拍出来的夜景自然不能保证质量;更多的时候只能因地制宜,找个书包垫着拍一下。所以,像天空树、六本木新城(室内)、世贸中心大厦这样允许用脚架的良心展望台就弥足珍贵。

 

公告:禁止使用脚架

 

(四)玻璃反光

另一个大问题。早些年自己愚笨,压根没有意识到这个问题,现在再回去翻照片,面对那些无法挽救却又很珍贵的场景,只能痛不欲生。后来又以为CPL可以解决这个问题,实在是太傻太天真。现在想想,消除玻璃反光就两种方法:要么紧紧贴在玻璃上拍;要么蒙件衣服,或者用黑布给相机镜头做个遮光罩。只是目前为止,我都只能套件衣服,拍照效果经常很不理想。

 

江户川(拍摄于市川市)

 

(五)天气

这个原因非常让人无奈。大家都知道,日落后的半小时被誉为拍摄夜景的黄金时间,这时候,太阳落到地平线下,光线开始暗了下来,城市亮起灯光,却也还有些亮光让楼体本身的轮廓不至疏漏;地平线上一层金黄的暖色,天空映出深邃的蓝。若是阴雨天,可见度自不必说,夜景也完全拍不出满意的效果。想要拍到富士山和都市夜景这样的搭配,就算是大晴天,概率也并不高——实在是取决于老天爷的恩舍。

 

阴天之东京塔(拍摄于六本木新城)

 

综上几点,爬楼实在不是一个轻松的活,很多时候,辛辛苦苦跑一趟却只是白白浪费光阴。加上自己后期技术拙劣,想出点好照片难上加难。

 

说了这么多废话,其实并不影响我日渐高昂的爬楼热情。比如说,上周六到文京区展望台拍富士山和新宿区的高层楼,结果因为水气,富士山非常模糊;于是今天(周二)卷土重来,重上高楼,富士山虽然清晰可见,新宿区的高层楼却已经没有光照了,效果也不太好,所以下次考虑在一个晴好可见度高的上午再来此地挑战。



 富士山与新宿(2016/1/16拍摄于文京区市民中心)



 富士山与新宿(2016/1/19拍摄于文京区市民中心)

 

所以这两年也就零零散散攒了一些照片,在这里一并总结出来,因为还有约半数想爬的楼没有爬,所以本文只是上篇。

 

(一)新宿东京都厅

三脚架:偷用可(不要让保安看到)

免费

 

位于新宿区的东京都厅大楼是当地的地标之一。高243米的双塔建筑都设有免费的展望台。因为靠近新宿车站并且免费,平时来眺望的观光客非常多。关于三脚架的使用,据说这里没有明文禁止。

 

都厅本舍

 

眺望夜景

 

(二)千叶县・市川I-link展望台

三脚架:使用禁止

免费

 

从东京站乘电车到市川车站只需要半个多小时,但这里却是拍摄天空树与富士山合影的最佳角度。I-link大楼里45层的展望台可以进行360度眺望,除了东京都与富士山,东京湾、江户川以及千叶的居民区都能尽收眼底。

 

东京湾

 

江户川

 

展望台分为上下两层,室内部分可以点一杯咖啡,坐在那里慢慢悠悠看风景;楼上的部分是半露天的,四周有玻璃保护,如何消除反光是一个十分头疼的问题——因为考虑到值得拍摄的角度,镜头是无法与玻璃保持平行的。还有一个问题在于,对于半露天的海边高楼,一二月的严寒实在是难熬。今天日落后蹲在那里拍了一个小时,手恢复了半小时才有知觉。

 

寒风中跪在那里等太阳一点点落下去

 

(三)六本木新城

三脚架:使用可

1800日元;学生1200日元

 

这里是拍摄东京塔最好的场所之一。也应该是我在东京最早爬的楼。去的时候阴天,并且那时候对于高楼夜景毫无概念,最终拍的一团糟,稍放两张,有机会后面再补这个点。

 


(四)KITTE六楼天台

三脚架:使用禁止

免费

 

前面写过,KITTE是日本邮政设计的一栋内部呈三角形的大楼,在馆内的六层空间里遍布小店与餐馆,是一处闲逛的好去处。具体详情请戳全日本最美的圣诞树。这座楼的顶层是露天的天台,恰好可以俯瞰百年老站东京车站。东京站丸之内口出来左手边就是,不要错过。

 


(五)文京区市民中心

三脚架:使用禁止

免费

 

文京区市民中心25层的免费展望台设计巧妙,倾斜的设计去除了玻璃的反光,而且即便不能用脚架,也有桌台让你垫几本书拍照。空气通透时,富士山与新宿区的大楼叠在一起,很是气派,这里的富士山景观入选了“关东富士见百景”。

 


(六)浅草文化观光中心

免费

 

浅草寺雷门对面的一座建筑。第八层的展望台可以眺望浅草寺以及浅草商店街,我只是路过的时候拍过一次,下次准备去这里拍浅草寺夜景。

 

浅草寺全景

 

消失的天空树


 

下篇会写到:

世界贸易中心展望台

Caretta汐留大楼

池袋sunshine city展望台

横滨地标塔展望台

 

以及我至今还没爬上去的

东京塔

天空树

 

敬请期待(好像这么说毫无诚意可言,因为至少要一年后了-。-#)


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情


评论 ( 4 )
热度 ( 34 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER