一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

长瀞漂流


6】长瀞岩畳与漂流

长瀞观光的核心要数长瀞溪谷漂流。这里位于荒川的上游,因为特殊的地质构造,溪谷两岸遍布奇岩,故有“岩畳”美誉,1924年即被指定为日本的名胜·天然纪念物。


长瀞岩畳

在长瀞溪谷漂流四季体验皆不同。两侧山体的色彩随季节不断变化,春天的新绿、夏日的翠绿、秋天的五颜六色、冬天岩畳原本的色彩——若是下了雪,则又是一番景象了。更值得一提的是,看似最为枯燥的冬日里,其实更能体验到最纯粹的日本风物。这些寒冷的日子里,漂流的木船里都会安置日式被炉(一种叫做“こたつ”的小桌子),就算是刺骨寒风,有了被炉的保护也变得温暖起来。


蒸汽小火车开过溪谷

溪谷漂流

今年的天气忽冷忽热,十一月的均温更是高于往年,所以今年长瀞的红叶其实并不太好。更加遗憾的是我们去的时候红叶已经基本落尽,所以漫山遍野的色彩回归了绿色的主基调,只是略微掺杂着些黄红之色罢了。但不得不说,长瀞依旧很美。


水中倒影


长瀞溪流 

在小船上坐稳,各自套上救生衣后,就开始了漂流的旅程。一前一后两个船夫撑着长篙掌控方向,小舟在荒川里摇摇晃晃,相比于岸上看时,两侧的断壁忽然有了气势。我坐在船头,感受更加深刻,悠悠碧水,不时有浪花飞溅上来;撑篙的师父像一个侠客,手持长篙,定在船头,从他的背后看去,小船似乎不由控制,就奔着峭壁而去。这时候,大侠手中的武器便派上了用处,只需轻轻一拨,小舟便又回到了正常的航路。待到水流湍急之处,河流宽度骤减,而水中岩石突兀,船客尖叫连连。但侠客的背影却依然平静,看不出一丝慌张。经年累月走此战场,船夫的内心一定是平静又孤独的。所谓的悬崖峭壁激流巨浪,在他的岁月里怕是折腾不起一丝风情。正感慨间,忽然一个大浪袭来,船客早已将预备好的塑料布横起,却依然挡不住千丝万缕的水滴。再看这御篙的大侠,不知何时已经屈膝半蹲,想必是早有防备。一船人惊魂甫定,大侠再次站起,沉稳的站在船头,丝毫看不出之前溪水的险恶。

于是风平浪静、水波不兴。两岸青山缓缓向后退去,河流重新绿的深沉。船里响起了掌声,撑篙人突然舞动了一下手中的长篙,船便朝岸边靠过去。

撑篙人御舟前行

 水流湍急处 

舟中的视角

上岸时日已西斜,天色暗了下来,岩畳上却站着许多下船的游客。我在坑坑洼洼的岩石中间行走,茅草比人还高。日暮时分的光线将这片断层岩畳涂上了一层荒凉,对岸的枯树更添一份萧条。自古逢秋悲寂寥,见闻此景,方知此言不虚。长瀞岩畳是一种结晶片岩,在这片数百米范围的岩石群里,不乏大自然的杰作,比如“虎岩”,因为茶色和白色相间的条纹像极了老虎的皮毛而得名。而在岩畳的对岸,由于荒川的常年腐蚀,形成了长约百米,宽五百米的巨大绝壁,因为特别像长江中的赤壁,所以被当地人命名为“秩父赤壁”。因为没有亲见长江赤壁,所以无法形容当中的差异。不过想想赤壁在历史风云中的光芒,想必也是气吞山河之地,至于小小的长瀞赤壁能否名副其实,倒真是要怀疑一番了。



岩畳眺望

小舟溯流而下

水流湍急处

7】埼玉县立自然博物馆

日本深秋的白天总是十分短暂。走完长瀞岩畳,天已经黑了。我们跟着博物馆的工作人员到长瀞岩畳旁的埼玉县立自然博物馆去。这座博物馆主要展览了埼玉县过去三亿年的自然进化历程。具体的细节会在另一篇文章里介绍,这里不多叙述。

山中红叶


鲨鱼模型

8】红叶公园夜枫观赏

入夜之后,溪头愈发热闹了起来。虽然今年长瀞的红叶整体不好,但是这并不妨碍红叶公园的槭树如火如荼。灯光原本就是一种良好的催化剂,它们照在枫叶上,叶子反倒更加红了。然而风景虽好,却敌不过人多。不能独处就无法体会夜枫的意境。你想走走,到边缘地方看看,但终究是徒劳的。于是你只好回到熙熙攘攘的人群中,仰头望去。这一望,却了不得。

原来头顶才是别有一番洞天。那些诱人的橙红,掺杂着少许的黄或者绿,在夜色里仿佛极为鲜嫩。秀色可餐,大抵如是也。你能看到还没有黑透的天闪着幽深的蓝色,你能嗅到微风吹来的河流的味道,你似乎觉得那些槭树的叶子忽然就燃烧起来,静静的,在夜色里烧在你心头。

但那火是凉的,风是凉的,黑夜也是凉的。于是人声渐渐不闻,你直直盯着那叶子,盯着那一簇火,秋夜不知何时静谧起来,夜枫也更加神秘。你只觉脑海空空,挖空心思想要说点什么感慨,或是赋几句诗词,却被那景色迷了心窍,再吐不出一句话来。此刻的你才觉得原来世界之大,人生之孤独,并不是那嘈杂人群所能左右。你沉醉在了这夜色中,沉吟着那些与风共鸣的乐曲。

你是不愿醒的,可终于还是被人拽了一把。是要到集合的时间了么?于是你讪讪的离去,只把那一片火红留在身后。临出枫园你发现入口有一堆篝火,似是添了一把柴禾,你心中那团红叶的火更加旺盛了。

夜枫


篝火

9】宝登山梅园

与秩父的芝樱一样,长瀞的最后也放个彩蛋。年初写的一段文字。

红叶飘尽的日子里,日本列岛逐渐进入了冬天。虽然阳光依旧爽朗明媚,却少了许多生机。腊梅成为这个萧条季节里弥足珍贵的色彩。2013年的早春,东京还是枯枝落叶丛生,我有幸受当地观光局邀请拜访琦玉县的宝登山,这里栽种着三千多株腊梅。乘缆车上到500余米高的山顶,出来就是满眼蜡黄色的梅林。虽然梅花还远没有到最盛期,然而那些在阳光下闪现的金色花朵已经足够让人欣喜了。依然裹在厚厚冬装里的人们流连在一株株梅花下合影留念,寂静了一个冬天的山野充满了欢快。从山顶眺望,关东连绵的群山尽收眼底,虽然不是亲自爬上来,但也有着一览众山小的激动。

腊梅花

山野眺望


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 7 )
  1. 朰巪玊亪氼叾叓中國夢一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER