一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

知知夫国秩父


提起埼玉县,好像并没有什么值得大书特书的地方。也是,虽然离东京近的很,但是旅游资源却平平淡淡。不过有的时候,在平淡中发现美好,也是旅行的意义。

所以,埼玉有什么?简单概括一下:小江户川越,日高市彼岸花海,春日部市地下水宫,再就是秩父和长瀞的自然与人文。前面几个我曾经或是会单独写文来介绍,这篇文章的主体是深度挖掘秩父和长瀞的观光。


秩父街头

上周六,作为“Love Saitama”活动的一员,我应邀前往秩父和长瀞体验当地的景色风物。其实相似的旅行在2013年的2月就已经参与过一次了。那是一次两日一夜的的旅行,主打宝登山的梅花以及长瀞漂流(日式被炉);而时隔近三年重游此地,自然是为了长瀞的红叶。

因为住在横滨郊区这一带,赶到集合地点川越车站差不多要两个小时,所以趁着夜色就出发了。参加活动的一共有40人,来自世界各地。将胸牌挂好,别上蜡笔小新的胸针后发车前往秩父。


Love Saitama Supporter委任状

1】《未闻花名》、《心在呐喊》

提到蜡笔小新,自然是埼玉主打的漫画形象,在春日部市有蜡笔小新主题乐园。正是因为埼玉的平凡与不起眼,才成为《蜡笔小新》创作的舞台。而我们今天要去的秩父,是动漫《那朵花》(未闻花名)、《心在呐喊》等的创作舞台。所以来秩父旅行在动漫迷眼中就是动漫圣地巡礼,而秩父街头的宣传画也非常配合,想必不会让大家失望。

秩父街头的《那朵花》宣传,萌萌的本间麻衣子

秩父神社的成濑顺绘马(《心在呐喊》)

2】秩父铭仙着装体验

旅行的第一个项目是秩父地区的纺织物——铭仙的着装体验。这种纺织技术传说起源于崇神天皇时代(弥生时代中期,接近2100年前),由知知夫彦命大神传授于当地的住民。经过江户时代的发展,铭仙在明治中期到昭和初期达到了鼎盛。与友禅染不同,铭仙织物使用的蚕丝并不珍贵,所以在平民中受到了极大的欢迎,据说那时候秩父地区从事与秩父铭仙相关行业的人们占了七成。

秩父铭仙

ちちぶまちづくり工房(秩父町创作工房)的主人是一位头发花白、慈眉善目的老奶奶。她给我们讲解有关秩父铭仙的历史。这个小店据说开业于江户时期,现在作为公益活动法人向游客宣传着当地的纺织文化。而我们穿在身上的这些五颜六色的铭仙服装据说织造于80多年前,是名副其实的“奶奶衣服”了。

制作铭仙用的丝线

身着这些古老历史气息的铭仙织物,大家从小巷子里出发,到秩父故乡馆和秩父神社去拍照。对乡土文化的传承、保护和推广,日本人的理念确实值得我们深思。


秩父故乡馆

3】秩父祭会馆

秩父夜祭与京都的祗园祭、岐阜的高山祭并称为日本三大曳山祭(曳山就是节庆活动中使用的花车),每年的12月2日、3日举行。秩父夜祭的花车主要有两种,一种是在大伞之上装饰长枪形状武器及人造花的笠矛花车,另一种是制成小房子形状的屋台花车,在祭祀的夜晚,两种花车在众人的合作下攀登陡坡,雄壮有力的大鼓和笛子声,将观众的情绪推向顶点。而天空中的烟花表演也为节庆日的欢乐气氛增添了不少色彩。能有幸体会节庆气氛的的人并不多,之于游客更是可遇而不可求。拜访的那天离正式的祭也只有四五天,但路途遥远,不可能再跑一趟。不过在秩父祭会馆里,可以一睹原版的花车的风貌;而二楼的小展示厅则有着秩父祭详细的介绍,此外,通过观看视频影像,也可以体会到些许节日的影子。

秩父夜祭使用的曳山


秩父夜祭使用的花火

秩父夜祭资料馆

秩父祭会馆

4】秩父神社

秋天深了,秩父神社里的大银杏一片金黄。



秩父神社的创立大概可以追溯到公元9世纪,这里供奉着掌管政治、学问、工业与开运的祖神八意思兼命以及其十代孙、被崇神天皇任命来知知夫国(秩父地区)开拓的祖神知知夫彦命。

秩父神社外部景观

秩父神社内部景观


秩父神社绘马

神社本身名气并不大,可能因为是当地最大的神社,参观者也络绎不绝。值得一提的是社殿的主体,这座修建于16世纪晚期的江户初期建筑上的雕刻。其中的子宝·子育之虎以及盘龙图案都是出自于江湖初期雕刻名匠,左甚五郎之手。这位大师也是日光东照宫上大名鼎鼎的眠猫雕刻的作者。

秩父神社社殿

知知夫神社

盘龙-1

盘龙-2

除此之外,“元气三猿”也是值得一提的作品。与“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的日光三猿相反,元气三猿表达的意思是“仔细看,仔细听,仔细说”。这也是蛮有意思的。

元气三猿:仔细看,仔细听,仔细说

日光三猿:非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听

午餐时间大家解散,我跟朋友找了一家叫“有り处”的日本料理店吃饭。可能因为只有一位婆婆在做饭的缘故,我们等了接近四十分钟才吃上饭。我点的烤猪肉饭和乌冬面套餐,味道着实不错。


烤猪肉饭和乌冬面套餐

5】羊山公园

此外,每年五月,秩父市羊山公园的芝樱地毯是一个不可错过的景点。这里栽植着9种约40万株芝樱,依托丘陵地形构造出各种不同的图案,散步其中,春风扑面、色彩斑斓。尽管KCS组织的两次秩父之行都不是赏芝樱的季节,但我今年五月特意去了一趟。然而今年的芝樱开的并不好,去的时候已经有些稀稀疏疏,最具特色的曲线没有看到,人却异常的多。好在心形图案正是满开时,也算有所收获。

羊山公园稀稀疏疏的芝樱


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情


评论 ( 3 )
热度 ( 8 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER