一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

京都五大镇守神社巡游

上贺茂神社、松尾大社、八坂神社、城南宫分别作为北玄武、西白虎、东青龙、南朱雀镇守着平安古都千年的繁荣。再加上纪念平安迁都1100周年修建的平安神宫,五社参拜成为京都旅行一种新颖的活动形式,既可祈求不同的福祉,还可获得极具收藏价值的朱印纪念品。


京都旅行有很多有趣的体验活动,去拜访东西南北中五大镇守神社并收集朱印就是其一。

公元794年,桓武天皇迁都平安京。为了都城的千年繁荣,古都的营造引入了中国四象的概念,青龙、白虎、朱雀、玄武四大神兽分别镇守东西南北。一千一百年过去,1895年,为了纪念平安迁都,也为了纪念桓武、孝明天皇,京都修建了平安神宫。与千百年来流传下来的神庙祈福行事相呼应,京都府推出了五社巡回活动,贺茂川上游的贺茂别雷神社、桂川西岸的松尾大社、东山山麓的八坂神社、鸭川与桂川合流处的城南宫,分别被指定为北玄武、西白虎、东青龙、南朱雀四大神兽镇守的神社,与平安神宫一起构成了古都永葆繁荣的精神象征。

这五个神社我在数次京都之旅中都曾分别到访,然而五大镇守神社之说还是最近才知晓,觉得很有意思,于是参与了这个活动,把东西南北中五大镇守朱印集齐了。下面是朱印收集手账的扫描图,这个特殊的色纸可以在五大神社任意一个地方买到,1000日元,附带购买地神社的朱印;之后每一个章都要300日元,所以收集齐一共是2200日元。

在最后一个神社,会赠送你一个纪念品,木制的书签,上面印着五大神社的标志。

下面给大家简单介绍一下这几个神社:

中·平安神宫

如前所述,平安神宫是为了纪念桓武天皇迁都平安京1100周年而修建,以大约二分之一的规模复原了当时平安京政厅的中心——朝堂院。我第一次到这里的时候被它的恢宏气势震惊到了,它带来的是一种盛唐宫殿建筑的华丽冲击感。参拜殿两侧的樱阁分别被命名为东青龙、西白虎。每年春天,粉色的枝垂樱会爬上青瓦,而神苑这时候被粉色樱花所覆盖,十分推荐进去看看。平安神宫还承办每年10月22日举行的京都三大祭之一的时代祭。

平安神宫正面

东·青龙樱

平安神宫神苑与樱花

朱印

北·玄武·贺茂别雷神社

祭祀贺茂别雷大神的賀茂別雷神社建于678年,在奈良时代之前就备受朝廷崇敬,是京都最古老的神社之一。因为位于鸭川(贺茂川)上游,所以也称为上贺茂神社。因为供奉的是雷神,所以也是避灾、避雷、电器产业的祈愿所。每年的5月15日,京都三大祭礼的贺茂祭(葵祭)便在这里与下鸭神社举行。上贺茂神社也是五社里面唯一的世界遗产神社。

上贺茂神社樱花盛开时

朱印

西·白虎·松尾大社

京都最古老的神社之一,据说起源于八世纪初叶,最早供奉松尾山的神灵。后来开始供奉酒神,现在接受全日本造酒业的膜拜。

松尾大社境内

朱印

东·青龙·八坂神社

因为坐落于花街祗园,八坂神社估计是游客拜访最多的京都神社之一,古时也称祗园社。公元876年为了祛除当时京都的瘟疫修建。平安时代中期开始,八坂神社在每年的七月会举办京都三大祭之一的祗园祭。

八坂神社

朱印

青龙印(提供者:strangephone)

南·朱雀·城南宫

平安迁都时,因为守护王城之南,所以得名城南宫,平安末期退位的天皇(上皇)的居所就修建在这附近。当时上皇在进行长途跋涉参拜纪伊山地时都要在城南宫进行旅途安全的祈愿。后来这一传统也普及到平民参拜者。如今,城南宫成为祈福搬家、旅行以及交通安全的神社。每年的4月29日与11月3日,这里会再现平安时代宫廷行乐时的曲水流觞之宴盛景。

城南宫内景

曲水之宴

(以下实景提供者:strangephone)


朱印

以上,有兴趣的小伙伴可以试试,用巴士一日券拜访这五所古老神社,既可以祈求平安好运、又可以获得十分有价值的纪念品,也算是京都旅行一种不错的体验吧。

五社京都分布地图


官方pdf介绍文件

http://www.yasaka-jinja.or.jp/images/gosyameguri.pdf


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 22 )
  1. jiu2007一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. Mr-Curiosity一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER