一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

橘色小蛮腰:神户港的夜景

六年间,三次在夜晚到达神户,最后一次终于拍到心心念念的以神户塔为中心的神户夜景。窃以为要比从摩耶山、六甲山上眺望到的日本三大夜景之一的神户海港夜景好多了。不信,可以看照片。

六年间,第三次晚上抵达神户港,终于见到了橘色的小蛮腰,神户塔。

说起神户,离大阪不过短短三十分钟;然而却类似于横滨之于东京一样,在很多游客眼中只是个影子城市罢了。确实,神户与横滨一样,诸多相似:都是年轻的海港城市;横滨有山手地区遍地的西洋建筑,神户有北野地区的异人馆;横滨有日本最大的中华街,神户有因为与明朝贸易得名的南京町;横滨可以从各处高塔高楼眺望美丽的夜景,神户最著名的就是摩耶山掬星台或者六甲山天览台上眺望到的夜景(日本三大夜景之一);至于摩天轮、展望塔,两边不差分毫……也许唯一横滨比不过的就是神乎其神的神户牛了。当然,即便作者每次去神户都下决心要吃一次神户牛,但当站在店门口时就只有咽口水的份,闭上眼转身去旁边的快餐店解决好了。言至于此,有关神户的游记,我会在其他旅途中细细讲解,本篇带给大家的,是我历经三次终于拍到的神户港夜景。

 神户塔(KOBE PORT TOWER),修建于1963年,全高108米。塔身呈现鲜美的红色,以塔高的中间位置开始朝上下两端均匀扩大,整个塔形以和乐器中的乐鼓为原型设计,具有双曲线的美感,被许多游客亲切的称为“神户小蛮腰”。夜间的神户塔通常为橘红色照明,而节庆时也会出现彩色照明,与一边的浅绿色低矮建筑,神户海洋馆交相映衬,成为神户港夜间最值得一看的风景。

前面说过,作者前后曾经三次来到神户,前两次都败兴而归。第一次是2010年的1月,那时候刚拿到单反,连相机都端不稳,而神户塔正经历大修,我连这个塔是什么都不知道;第二次是2014年7月,陪朋友到大阪USJ游玩,晚上又想去神户港看夜景,但是等到了神户去旅馆放下行李,打车到神户港已经接近十二点,景观灯光都已经关闭,只好拍了拍没有照明的神户港。次日清晨,小伙伴还在睡觉,我又一个人跑到港边拍了神户港的清晨风光。

/2010年1月拍到的神户塔/

/2014年7月拍到的闭灯的神户港夜景/

 /2015年8月拍到的神户夜景/


告别明石海峡大桥,朝大阪方向乘电车约十分钟即可到达神户车站。从神户车站徒步约十分钟可达海边,即有名的habourland,集游乐场(摩天轮)、购物、餐厅于一身的地方,也是拍摄小蛮腰的最佳位置之一。

由于以前来过,地图基本都印在脑子里,也算轻车熟路,路上碰到两个问路的韩国妹子,正巧也要去看这里的夜景,我叫她俩跟住我们,就开始朝海边走去。从地下商场上到地面后,就是神户炉灯路,一直走下去便可以看到摩天轮。神户不愧是营造三大夜景的景观城市,街边的树木上都挂满了照明灯。

/神户车站出来后的地下商场/

/白天的炉灯路/

/夜晚的炉灯路/

 /mosaic,摩天轮和habourland到了/

终于走到海边,一眼就看到了想拍的景色!小蛮腰和海洋馆的神户夜景!立马支起脚架,拍拍拍。还有一边造型优雅的白色宾馆——神户Meriken公园东方大酒店,夜间用一个个蓝色灯球装饰,非常漂亮。当然,也没忘了拍后面的摩天轮和其他建筑。有朋友曾告诉我说,这个摩天轮几十种图案都不带重样的,看起来像随机一样;当然其实她可能对日本不太熟悉,台场的摩天轮图案好像也不带重样的……

/心心念念的神户港夜景/

/神户Meriken公园东方大酒店,白天/

/神户Meriken公园东方大酒店,夜间/

/habourland,白天/

 /habourland,夜晚/

/摩天轮/

激情的拍摄之后,肚子早就饿的不行了。我们去了habourland里面朋友推荐的一家的自助餐厅,没想到是我今年一月刚跟朋友在横滨红仓库吃过的一家,fisherman’s market,原来这是连锁店。这家店因为有螃蟹自助,所以很多朋友都推荐,不过我去了两次都觉得其实虽然海鲜种类很丰富,但其实味道很一般,当然,又看到台湾朋友写的一篇专门介绍这家餐厅的文章,里面的每种食物都点评了下。我对吃么有那么执着,先风卷残云扫了几盘之后,就开始慢悠悠的吐槽食物的味道一般了。可能在日本不知不觉把味觉养任性了……不过其实公道来说,这家自助餐的性价比还算比较高,税后差不多一个人2800日元。而且神户的这家坐落在habourland的二楼,窗外就能眺望到神户港的夜景。而室内宽广的空间,丝毫不用担心没有位置——我倒是好奇,真的能坐满吗……

/上楼后/

/fisherman’s market KOBE/

/门口的菜单样例/

/第一次拿的食物/

/店内的空间/

吃的时候没想到外面开始灯光秀演出,十分想出去拍摄,但在餐厅里却出不去,只能隔着玻璃随手按了几张快门,大家看看就好。

/隔着玻璃的灯光秀/

喝足饭饱之后,神户塔已经变换了几种颜色(仅限中央),我只拍到了蓝色,没有拍到最喜欢的绿色。港边停了一艘巨大的游览船,以之为衬景,自然又是一通拍摄,心满意足之后,终于决定结束今天的旅途,告别神户,回到京都去。

/有蓝色的神户塔/


/有船停靠的夜景/

/回去的路,依然是亮灯的景观路/

夜已深,当然,读过我前面京都星空文章的人应该能猜到,难得的晴天,我到家后就支起脚架去拍星轨了……


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 15 )
  1. Mr-Curiosity一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER