一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

世界最长吊桥,明石海峡大桥的黄昏

明石海峡大桥,全长3911米,连接神户市与淡路岛,是目前世界最大的吊桥。在近300米的桥塔上眺望到的风景一定会让你终身难忘。而我这次除了给大家介绍这座跨海大桥的风姿之外,主要展示给大家以之为背景拍摄到的黄昏落日组图。


在开始本篇的正文之前,先放一套明石海峡大桥日落的组图。

/全景/


/桥身与落日/

从近江八幡乘东海道本线快速电车过京都、大阪、神户,差不多一个多小时后即可到达明石。从这里可以眺望到世界最大的吊桥,明石海峡大桥,这也是我们下一个目的地。

/明石车站里面拍到的明石城公园外墙/

从明石只能远眺大桥,而要到桥底下去,则要在舞子站下车。在舞子站的楼顶,可以近距离眺望明石大桥;过天桥走到海边,则可以直接到达大桥的底部。

/舞子车站眺望明石海峡大桥/

/路标/

明石海峡大桥横跨明石海峡,连接了兵库县神户市与淡路岛,全长3911米,是目前世界最大的吊桥,其与连接淡路岛和德岛县鸣门市的大鸣门桥一起构成了本州岛关西地区通达四国岛最重要的海上通道。

/明石海峡大桥/ 

如果你打开现在的日本地图,找到濑户内海,大致能找到三条本州岛到四国岛的连接通路:明石海峡大桥-大鸣门桥;连接冈山县儿岛与香川县宇多津的公路铁路两用桥濑户大桥;连接广岛县尾道市与爱媛县今治市的公路/自行车道景观桥集合(即跨越一堆小岛屿)。也就是在半个世纪之前,四国岛与本州岛之间的交通还只有船运。而多地震、多台风等自然灾害的濑户内海地区在1955年发生了一起重大的翻船事故,死亡168人,这也促进了日本政府修建跨海大桥的决心。


因为明石海峡宽将近4千米,最大水深110米,时不时发生的激烈潮流,往来运行的繁忙的船舶航路,加之难以预料的强风或者地震风险,都是桥梁修建必须要考虑到的极其严峻的现实问题。在调研了三十多年后,1988年5月,明石海峡大桥正式动工,一直到1998年4月竣工,预期使用寿命超过200年。中间甚至经历了里氏7.2级的阪神大地震(1995年),由于地面移动,当时尚未完工的桥梁进行了稍微的偏移。如今这座最长的跨海吊桥不仅成为关西地区最为繁忙的公路大桥之一,也已成为神户市的一座重要景观大桥,吸引着许多游客前来拜访。

在写我本人的实际体验之前,必须要先重点推荐一个明石海峡大桥的隐蔽玩法,去塔顶眺望!明石海峡大桥的主塔高297米,有电梯直通塔顶,360度眺望的风景十分震撼。不过这一参观活动需要从网上提前预约,整个流程都有专人带领讲解,每人3000日元。因为时间与不菲的价格,我目前还没有机会登顶,发两张网络照片,大家自行定夺是不是值得参加吧。

/明石海峡大桥淡路岛侧/

/明石海峡大桥神户侧/

2010年的1月,我来日本后的第一次长途旅行与几个朋友来到关西,恰巧路过这里,就下车玩了一会,现在回去翻看那些照片,觉得当时的自己拍照真的很随意,连人物照总共就在这里按了二十多下快门。以至于后来也没选出什么好照片。这次故地重游,其实是想来看夕阳。这一个夏天关西大部分时间都阴沉沉的,难得有个晴天,所以还是很期待能在明石海峡大桥这里拍到夕阳。

抵达桥下的时候已经五点多,虽然天空还是蓝色,但是远处的淡路岛上空已经罩了一点浅浅的金黄。我们走到桥的正下方,这里右手边有桥的科学馆,右手边是孙文纪念馆——一座西洋的小建筑,也是日本的重要文化财产,神户旅日华侨寄赠修建的移情阁。

/桥的西侧/

/桥的正下方/


/桥的东侧/

/桥的科学馆/

/孙文纪念馆/

看着太阳一点点开始朝下落,桥下显然不是拍照的最佳位置。而要将夕阳与明石海峡大桥尽数收入照片,舞子公园的东部是一个不错的选择。沿着海岸线朝那边走,沿途都是垂钓的人们。也有许多特意来看夕阳、吹吹海风的游客。我们朝东走了约两百米,从这里正好可以将大桥与夕阳收入镜头,只是落日的位置在桥的右侧。就这样站在那里,很快阳光开始变得柔和起来,逐渐的太阳有了轮廓,洒在海上的光也拖成了长线,变成了暖暖的金黄色。从拍摄落日开始到太阳完全沉入云中,大概只有十几分钟的时间。这时候的大海已经变成了深邃的暗蓝色。最远处的天空残留一抹红霞。而新月高悬天空,人们开始收拾渔具,纷纷准备回家。游客们则静静享受着这落日后的平和与宁静。

/拍照地点就在对面的椰子树下/

/沿着海走过去/

/这是一个旅馆,这些人在狂欢,但我不明所以/

/夕阳片开始/

/飞机掠过天空/

/落日后的色温与弯月/

/余晖/

因为要赶到神户去拍夜景,所以就没有继续在明石海峡大桥停留太久。这里的夜景也是很好看的,吊绳上的彩灯每个季节都会更换一种颜色,而且整点和半点、节假日都会有特别的颜色。等我们走回桥下的时候,桥上已经亮起绿色的灯光。运气好的是,在七点多的时候,我们见到了吊桥七彩的颜色。

/绿色的点灯/

/彩色的点灯/

乘车渐渐离开了这座跨海大桥,心里却更加想站到塔顶上眺望风光,也许下一次再回到这里,心愿会实现吧。


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 5 )
  1. 音子一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER