一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

水乡近江八幡

近江八幡,琵琶湖东岸的水乡。在丰臣秀吉的外甥秀次的经营下开始繁荣,从中走出的近江商人们遍布日本全国。如今这里依托琵琶湖水系开凿的运河与近江商人们的旧宅、土藏聚落交相映衬,成为体验古老日本水乡风情的美丽小镇。


/老街/

/西洋建筑/

乘坐JR电车从长滨朝京都方向绕湖约半小时可到达近江八幡。这里是琵琶湖东侧的水乡小镇,数年前日本选定“国家重要的文化景观”,近江八幡被列入第一号。

/JR近江八幡车站/

看看地图,距离古建筑群落还有些距离,我们在车站旁租了两辆自行车,以车代步,大约两公里的路程变得有趣又省力。等到路过了大约三个红绿灯,沿着小巷子拐进去,就是近江八幡著名的老街了。蓝天下的古老街道干净又整洁,也并没有许多游客,我们得以在这些古老的日式旧住宅前慢慢晃。安土桃山时代,秀吉的外甥丰臣秀次在此建筑八幡山城,整修运河、召集商贾和手艺人,近江商人从此时此地开始发展,而这些城下町建筑群落也得以繁荣。当然,秀次也是个悲剧的主人公,没多久就被逼上高野山出家,之后被迫切腹,家属也尽数被斩首,而至于原因,谋反说、肃清说皆有,而真相却依旧扑朔。腥风血雨的历史总会被静美的时间尘封。秀吉的时代走向了终结,但近江商人却逐渐在日本的舞台上取得了商业的巨大成功。如今走在这些古老的建筑中间,无论是青松、黑瓦、白墙、木窗,都充满了柔和的情绪,让人在漫步其中的时候感受岁月留下的平静。

/老街区的建筑群落/

/八幡小学校/


沿着新町通穿过近江商人的旧住宅区,就是水乡游览的中心了。八幡堀运河绕着昔日的城楼蜿蜒穿过小镇,如今城楼只剩下残垣,运河上依然还漂着船只,乘船的人却不再是那些商户或是本地居民,而是慕名而来的观光客。与嘈杂纷织的江南水乡比起来,近江八幡多了一份安宁。沿河两侧的土藏群落看上去很古朴,但又给人视觉上的清新感。土藏是一种日本传统的建筑样式,大约起源于安土桃山时期。人们为了防止火灾、后来也为了抵御炮弹的侵袭,在土壁外再贴上一层漆喰(灰泥),从而构成了白璧的土藏。下半部分配以黑漆后,外形简洁大方,极为美观。同样是水乡、同样是古聚落,我一直觉得日本人把这些古老传承的东西继承修补的恰到好处,让人身处其中,也就仿佛回到了那些古老的文化中,不喧闹、不嘈杂,任你静静体验流水与从身边穿过的悠久时光。

/水乡之八幡堀/

/游船从桥下穿过/

/瓦当博物馆/

/墙角的小佛/

/有花就有了美好/

除了体会古老日式水乡的风情,近江八幡还有许多值得一看的西洋建筑或者是寺庙、神社。比如八幡堀南侧的白云馆、北侧的日牟礼八幡宫等等。乘坐手划船到八幡山北边的湿地里巡游也会是不错的体验。樱花盛开的时候,我的一位好友曾在这里住了一晚,她告诉我,在水乡里的清晨独自享受樱花盛开的慢时光,比起琵琶湖另一侧游客鼎沸的京都,实在是舒服太多,多得她完全没有心思启程去京都跟人群一起拥挤了。

/白云馆/

/日牟礼八幡宫的鸟居/

/小巷子里的风情/

/一家物产馆/

而我注定没有赶上樱花盛开的八幡堀,如今的运河两岸樱叶翠绿,点缀着些粉紫色的花。我与女友重新骑上自行车,沿河朝前,重新拐回大路去,在这镇子里停留了两个小时,算是稍稍感受了下水乡的风情。

/沿途的风光/


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情


评论
热度 ( 11 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER