一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

琵琶湖北岸的明珠、丰臣秀吉之城:长滨

长滨,日本最大湖泊琵琶湖北岸的明珠,丰臣秀吉曾在这里修筑长滨城居住。如今这里既可以登高眺望琵琶湖美景,又可以在老街里体会精美的玻璃制作艺术。此外,日本现存最老火车站、优质和牛近江牛肉、日本现代庭院的先驱庆云馆,都支撑着这座北国城市的旅游业。

一日短程游旅途的第一站是琵琶湖东北部的长滨市。这里在战国末期曾是丰臣秀吉的居城,如今已经发展成为琵琶湖沿岸最大的旅游城市。

/琵琶湖/


/重建的长滨城/

清晨从京都车站出发,乘坐东海道本线快速电车沿着琵琶湖北上,大概一小个半小时即可抵达长滨车站。在这里碰巧遇见了SL北琵琶湖号蒸汽电车,这种古老蒸汽机车运行的次数很少,七八月份仅有五个周日运行,每天两班。黑色的蒸汽机车头喷出浓浓的烟尘,复古的感觉十足。许多游客都在站台上争相拍照,如果是火车迷一定会很喜欢吧。

/京都站出发/

/长滨站到着/

/SL列车冒着浓烟/

/正面特写两张/

长滨车站西口出来步行百余米即可到达丰公园,这里春天遍布樱花,是琵琶湖畔一处赏樱的名所,如今绿叶葱翠,长滨城历史博物馆就坐落在这里。长滨地区最早作为浅井长政的领地,在织田信长消灭浅井氏之后,这里被羽柴秀吉(丰臣秀吉)获得。次年开始,丰臣氏开始修筑长滨城,并于1575年搬入。直至1582年织田信长死亡的这段时间内,秀吉都是作为信长的先锋开始以长滨城为中心进行北陆与中国地区(日本地名)的征战。长滨地区也因此作为城下町而繁荣起来。随后长滨城几易其主,在丰臣氏消亡后终于没落。甚至连石垣的材料都被拿去修筑附近的彦根城(现存的日本四大国宝天守阁之一)。由于没有留下任何建筑图纸,我们无法知晓长滨城本来的模样,如今的长滨城是1983年市民捐资以历史博物馆形式修建的天守。

/长滨城本丸遗址/

/长滨城址与五层的历史博物馆/

/正面/

从正门台阶上去,一座五层高的天守建筑呈现在眼前。一楼是售票处和纪念品贩卖处;二三楼是定期更换的展览。我们参观时展出的是“片桐且元”展。片桐且元曾是丰臣家的重要家臣,病死于1615年大坂之阵时,在秀吉死后曾有“梧桐一叶落而天下之秋”的感慨,已经预知丰臣家的消亡,但仍背负起忠于丰臣家的使命直至病死。馆内展出了当时的历史局势与留存文物,但不准拍照,所以细节也已记不清楚了。

/战国合战简图/

/著名的关原合战/

/片桐且元展,片桐且元画像为奈良县慈光院蔵/

/孩子们画的长滨城/

/相关纪念品/

/屋顶/

四楼作为呈茶室,我们并没有进去,直接爬到顶楼,这里居高远望,一边可以眺望琵琶湖,一边可以眺望长滨市。琵琶湖是日本最大的湖泊,沿湖有许多欣赏眺望的名所,比如可以乘坐游览船的大津、拥有因为日出闻名的湖上鸟居的白须神社等等。长滨城上望去,蔚蓝的湖泊宛如海面,远处低矮的山陲隐隐可见;天空也如宝石蓝色,交际处有一层棉花般的低云。而近处是葱翠的樱树与其他落叶木,中间掺着一丛紫色的花;一条公路从湖边铺向远方,呈现出柔美的弧度。另一侧则可以看到低矮的日式房屋群落。远处是连绵的山峦。这里几百年前曾是日本史中战国末期那些著名战役的发生地,而如今充满了宁静与祥和。掺杂着秋凉的夏风轻轻拂过,城上的好风光让人挪不动脚步。

/琵琶湖的远望/

/长滨市的远望/

从城上下来,在丰公园里走不几步就可以到达琵琶湖边。近看琵琶湖湖并没有太过于漂亮,湖上还飘着些绿藻,远处有水鸟掠过。在湖边停留了一小会,我们离开丰公园。回到长滨车站,旁边就是长滨铁道广场(博物馆),我打算过去看看。

/丰公园内/

/琵琶湖边/

长滨铁道广场其实共由三部分组成,旧长滨车站尤其值得一看,这做西洋式的建筑修建于1882年,是当时北陆线始发车站,也是现存日本最古老的车站。另外两部分是后来修建的长滨铁道文化馆和北陆线电化纪念馆,供电车迷参观。我只在旧长滨车站前逗留了一会,如今看来,这样古朴又欧式的庭园实在是太有味道了。资料馆一旁就是踏切,不时有电车呼啸而过;而正对面是庆云馆,为了迎接明治天皇的到来修建,并由当时日本的内阁总理伊藤博文命名,作庭手法为许多近现代日本庭园的模板。

/旧长滨车站/

/长滨铁道文化馆和北陆线电化纪念馆/

/踏切/

/庆云馆正门/

长滨车站的另一侧是长滨市区,站前立着丰臣秀吉与石田三成相逢的铜像。从此超前走几百米即可到达老街区域。这里的房子古朴而又简洁,走过白璧黑瓦的老街,即可到达老街的中心区域——黑壁玻璃馆就坐落在这里。1900年,这里曾经作为银行存在,因为四壁涂黑,所以被称作黑壁。九十年后,这片区域被建筑成黑壁玻璃馆街区,成为当地重要的旅游景点。在这些既具有古意又十分小资精致的建筑群落中,你可以挑选静美的玻璃纪念品,也可以体验玻璃教室,亲身烧制玻璃。不过我个人觉得始终比不上小樽的北一硝子玻璃好看。

/长滨车站另一侧/

/丰臣秀吉与石田三成相逢铜像/

/滋贺银行/

/老街区/

/北国街道/

/黑壁与小资情调的设计/


除了黑壁,这里还有各种人气旺盛的饭馆,近江牛(日本著名的和牛之一)制作的食品随处可见。另一侧的商店街里的装饰或者小铺也设计的十分有味道。尤其值得一提的是商店街里的黑壁海洋堂博物馆龙游馆,看门面还以为是卖手办的地方,后来才知道其实付费区里面有海洋的进化史以及一些魔幻热门动画的手办模型展览。从官网上看起来好像很有趣,我只在它的免费区里随便转了转。

/近江牛种种/

/商店街/

/龙游馆/

另外值得一提的是,起源于丰臣秀吉时代的曳山祭,从江户时代时演变成为儿童歌舞伎的舞台,在每年的4月14日至16日举办。

/曳山祭/

回到长滨车站后,我们乘坐下一班朝京都方向的电车前往第二站——水乡近江八幡。



欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 3 )
热度 ( 20 )
  1. jiu2007一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER