一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

京都夏日祭(六):岚电妖怪电车

岚电小火车在每年的八月节假日会开设特殊的妖怪电车,工作人员和旅客装扮的妖怪活跃在电车内外。本文给大家流水的介绍了这次妖怪电车的乘车体验,也将是京都夏日祭系列的最后一篇。之后要继续开始写风景游记了~


由京福电气铁道株式会社运营的岚电是京都现存唯一的路面电车,有岚山本线(四条大宫——岚山)以及北野线(北野白梅町——帷子ノ辻)两条路线。春天樱花盛开的时候,北野线沿线可以拍到十分漂亮的樱花小火车;而夏天来临的时候,岚山本线就会推出妖怪电车。

/妖怪电车的标志/

岚电化身的妖怪电车大概开始于2009年,运营时间为每年八月的盆节期间及之后的周末。所有的妖怪电车都是临时列车,每天会有五个班次的妖怪电车在两个车站之间运营,和普通电车时间上不冲突。以今年为例,我们在8月22日,周六下午乘坐的从岚山站开往四条大宫的妖怪电车。

/妖怪电车的海报/

参观完松尾大社,走到岚山车站的时候差不多已经六点十分了,距离下一班妖怪电车发车还有二十分钟,匆匆跑去买了票,还好,还有几十个名额。每一班电车都是定员180人的,提前40到50分钟开始发售下一班的车票,单程票价210日元,中途不停车,时长约20多分钟。

/岚山车站的临时售票处/

/四条大宫车站的临时售票处/

/我们即将乘坐的妖怪电车/

/正面照/

/妖怪电车特写/

/这是普通的岚电/

/妖怪电车车票/

买完票还有一些时间,可以在车站里转转,岚山车站我已经很熟悉了,以后游记里会单独写。这篇主要给大家展示妖怪电车,就多不再多费笔墨。除了官方的志愿者妖怪们会在车站及电车里外不断巡回,还有一种妖怪就是自己打扮的那种:购买喜欢的妖怪套装,然后填写岚电的妖怪表格登记,多付50日元,被官方标号拍照,就可以参加观众最喜爱的妖怪评选了。这其中有许多被家长打扮成小妖怪的孩子们。

/第56号/

/第57号/

/第58号/

/电车里会出现的妖怪墙(更新到44号)/

/这只大猫后来超受欢迎/

/妖怪周边/

快到开车时间了,我们挤上电车,意料之中的是,人超级多,这完全没有氛围嘛!电车内部是紫幽幽的蓝光,两侧装饰着白布,有上吊用具、悬挂着的塑料头颅、墙上的妖怪画像。然而并没有什么卵用,熊孩子哇哇直叫。心塞。

/看这个妖怪小哥/

/他转身了,然后冲我来了/

/又一个妖怪小哥,还剪刀手/

/狼头?狗头?哥,还是挺敬业的/

/这鸟人,忽然出现,吓我一跳/

/一秒后瞬间变逗比/

/电车内部的装饰,随意感受下人群/

电车终于开了。车厢里响起了灵异的音乐,然而丝毫盖不过熊孩子们的哭声,几个妖怪尽职的在人群中穿来穿去专门找熊孩子吓,小孩子和大人还真是不一样,一吓就哭,哇哇哇哇的,可好玩了。

/配合的一家人/

/高人气猫妖/

/这个丑脸怪,特别尽职/

/背身这个白衣男,喂!/

/卧槽,我果然料到了结局……/

车里的灯光实在太暗,人又多,照片就这么凑合吧。二十多分钟后,电车到达四条大宫车站,下车前终于拍了一张空旷的车厢;下车后看到大家还在围着猫妖照相。

/终于拍了张没人的妖怪电车内部/

/超高人气猫妖又被拉住了/

/配合我拍了一个特写/

/岚电四条大宫车站出口/

以上,流水的记录了岚电妖怪电车的种种。好吧其实并没啥意思。不过带小孩子的话,去体验下还是不错的。尤其是感觉四条大宫开往岚山的晚班电车人少一点,鬼怪更平易近人吧。以及京都真正的百鬼夜行祭(京都一条)在十月份举行,不知道还有没有机会去看看了。


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 10 )
  1. 北漂的冰块儿在旅行一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER