一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

夏日古都的城市星轨

第一次拍摄城市星轨,居然是在古都京洛。虽然拍到的星轨比起认识的摄影师来很不值一提,但是作为雨男的我已经深感荣幸了。本篇记录了这些年我对星空的执念以及本次拍摄的参数和前后种种。

作者是个不折不扣的雨男,但是一直渴望拍摄星空——不管是星轨还是银河。然而许多年来,一直是一个奢望。

2012年的12月份,我到夏威夷大岛的度假酒店参加学会,那里常年星空低垂,于是第一次进行了拍星轨的尝试:在海风怡人的椰子树下,朋友们在躺椅上看星星听海浪聊人生,菜鸟的我用D90+18-200mm 套机在海边上每隔30s按一下快门,动辄数小时,如此数天。获得了以下的照片。

/夏威夷第一次拍的星轨/ 

回来后痛定思痛,迅速购买了超广角图丽11-16mm F2.8镜头,并背着去了欧洲。2013年2月初在普罗旺斯的天文台实习,凌晨的冷风刺骨,然而星垂平野阔,拍摄星轨的想法再一次萌生。后来借到了脚架,却等来了阴雨。再之后半年,D90更新成了D800,图丽镜头也随之变成了金圈超广角14-24mm F2.8,然而两年来,无论去哪,几乎再没看到过星星。反而终日与台风、暴雨为伍。

因为一些机缘,从今年春天起一共去了三次京都,前前后后住了30多天。樱花季节就不消说了,天天阴雨;后来的六七月正是梅雨季节,自然也没有什么想法。到了最近的盆节假期,我就在想,既然住在右京区的高层楼上,面对京都的群山,看遍了仙雾白云、夕阳晚霞,甚至还看到过明晃晃的弯月,为何不能试试再拍一次星空呢?抱着这样的想法,每天晚上都跑去走廊抬头看天,然而两周多阴雨,一直看不到星星。终于,在我就要离开京都的那个周末,天气预报说两天都是晴天(云量低于20%),可以试试拍摄。

/晚霞/

/远山叠雾/

/落月/


拍摄地点是女朋友在京都租住的公寓,右京区一栋十层高的楼房。由于古都在传统景观区不允许建设太高的建筑,于是北向都是低矮的小楼,妙心寺、金阁寺、仁和寺等等著名景点都在这个方向;天气晴好时,五山送火的左大文字也可以直接看到。得益于古都照搬长安洛阳的规划,街道都是正南正北,所以我只要把镜头垂直于马路,就应该没有太大问题。由于肉眼能仔细辨认能看到一些星星,证明天上并没有什么云彩,于是8月22日的晚上我进行了第一次尝试,没有快门线,就使用了相机的内置自拍模式,ISO250,光圈9,曝光时间30s,焦距14mm,拍摄了241张照片,后期整理时却发现时不时有流云生成飘过。用StarstaX软件叠加到一起,整个天空都是云。删去了155张,用剩下的86张合成,获得了第一张城市星轨图。虽然比起朋友们拍的壮阔星空并没有什么出彩的地方,但因为这是我的第一次拍摄而倍感开心。只是星轨因为删掉了很多有云的照片,所以星轨断断续续,并不密集。

/白天晴好时的星轨方向/

/台风来之前的星轨方向/

/一张单独的星空图/

/就是这样的流云逐渐叠加/

/全部流云叠加的效果/

/去除有云彩的照片叠加的效果/

8月23日旅行了一日,到家已经接近凌晨。这一夜同样可以看到星星,于是准备再试一次。调试好参数,ISO320,光圈7.1,曝光时间30s,焦距14mm,拍摄了250张。因为太疲惫,不知不觉睡着了,清晨才去收的相机。查看了下照片,稍微有一些云彩,去掉了大概65张,终于合成了一张相对满意的星轨图。这也算是我城市星轨的处女作品了,雨男真是深感不易。

/有云的星轨叠加,2015/8/24 1:00-3:00AM/

/去掉云彩的最终版/ 

PS:颇为遗憾的是公寓走廊顶部的日光灯是关不掉的,所以大灯泡(金圈超广头的昵称)仰拍会出现让人难受的光晕,只能稍微平拍了,所以比例有点失调,圆环也没有拍全。总之,希望尽快能有机会去野外拍到理想的星空与银河吧。


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论
热度 ( 10 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER