一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

第30回神奈川新闻花火大会

打上一万五千发的神奈川新闻花火大会在关东地区人气相当高,结合横滨港的夜景,可以看到各种卡通的形象以及心形的烟花。今年我跟朋友跑到港未来地区对面的小岛上从正面拍摄了横滨夜景和烟花的组合,推荐给大家看看。

七八月份的关东乃至日本是属于浴衣与烟花祭的。夏日夜空中绽放的五彩花火经常让城市万人空巷。而提到关东地区的花火大会,横滨港未来地区的神奈川新闻花火大会口碑是极好的。笔者曾在2010年夏天跟朋友们去港未来地区的公园看过一次,那个夏天我看了三次花火大会,相比调布与厚木,横滨港给我留下了最难磨灭的记忆:那次运气实在是好的出奇,我与小伙伴在免费区的最前面找到了一小块空地,脚下就是太平洋。虽然拍照技术实在是不敢恭维(照片到现在我也没回去看过),却仍然记得夜空中绽放的那些卡通形象如HelloKitty、机器猫的笑脸,也还会有心形的彩色焰火。等到花火大会结束,涨潮的海水已经摸过了脚裸。

五年之后的这个夏天,我又被神奈川烟火大会的海报所吸引,想想如果结合横滨港的夜景,拍进去横滨国际和平会议场(Pacifio Yokohama)的帆船楼和横滨港的摩天轮该多么棒。于是就开始去查询那些好照片的拍摄地点,后来却沮丧的发现其实想拍一张好照片,地点的选择并没有那么容易。网上推荐的地方很多竞争都很激烈,而像那些最佳角度的地方:比如说大栈桥、红仓库,今年部分实行了买票的配额制,虽然也没多少钱,但我还在挣扎去不去的时候好位置就已经没了。而至于笔者认为的最佳角度,地标大厦(LANDMARK)的69楼,平时就是看横滨夜景的好地方,可是官方脸书给出的消息说从中午开始前面的窗户就已经被来拍照的人们占满了,之后再来的人只能在后面远远的看看。算了,还是以后再上去拍横滨夜景吧。

/地标楼拍到的烟花大会与横滨港,非本人拍摄/

正当我挣扎着要不要去红仓库到山下公园那里碰碰运气,小伙伴说他找到了一个好地方,去的人并不多,还能正面拍到横滨夜景。那是位于港未来对岸的一座小岛,属于神奈川县鹤间市,岛上主要是大黑码头以及一些储存仓库。首都高速的高架桥从小岛上穿过,十五公里后即是羽田机场。那一个下午接近五点的时候,我和小伙伴俩人踏上了学校车站开往横滨的列车,再转车到了鶴間车站。

/JR鶴間车站/

/公交/

/座椅也很有特色/

坐上开往大黑码头中央公园的公交,大概二十多分钟即可到达大黑码头公园。车里几乎没什么乘客,只有几位跟我们一样拿着三脚架的老人。下车后一片荒凉,高架桥从头上直穿而过。我们跟着别人走了约十分钟来到公园的海边。这里已经有很多人在等待了,不过除了特意来拍照的,大部分都是开着私家车过来的附近居民,毕竟相比于樱木町车站和港未来车站所处的电车可达的正面位置,这里过于偏僻。也正因为这样,来岛上看花火的人并不算多,即便是花火很快就要开始,也依然可以轻易的找到放置脚架的位置。

/高架桥从头上过/

/穿过这个奇怪的建筑,就到我放置脚架的海边了/

再看一下四周,位置实在是太棒了,旁边就是横滨海湾大桥,正对面就是港未来地区,所以说拍横滨夜景绝对是个好地方。支好脚架,正好看到了远处的夕阳西下,这里的落日与台场一样美。

/夕阳西下/

/场地上的人们/

/横滨海湾大桥/

/黄昏时的大桥/

/烟花结束后的大桥/

 

因为有云彩,没多久红红的太阳就已经消失不见,只留下满天的暖色。烟火大会就在这样一个还亮着的时间开始了。从7点整到8点15分,一万五千发尺玉、二尺玉以及艺术玉在海湾上绽放,当然,伴着不同的音乐表演,大概约20分钟会变换一次烟花的类型。那些彩色的、形状各异的烟火就这样华丽丽的闪亮在横滨港的上空。眼睛里看到的,相机里拍出来的,都具有十足的美感。

/刚开始的烟花,天空还带着暖暖的红色/

/入夜后的烟花/

我丝毫无法移开一直不停按着快门遥控器的手,一个多小时的时间里不断的调整镜头和参数,想拍到最美的烟花。然而毕竟水平有限,能选出来给大家看一看的照片并不多。之前还想尝试一下虚焦方法拍到的特殊花火,没想到完全无法预期单颗烟花绽放的位置和大小。索性玩了一次拉焦拍摄,效果还蛮喜人的,大家可以看看。

/烟花特写/

/拉焦的几张/

就这样咔嚓咔嚓按着快门,烟花大会结束了。结束拍摄的时候才发现,拍照的位置脚下已经都湿了,而自己却丝毫没有发觉,正当我想调整角度再来一张横滨夜景的时候,一个大浪打过来,原来是涨潮了。

/大浪袭来之后,拍摄地已经都是水/

对面的摩天轮重新亮了起来,而四周也逐渐平静下来,人们一一开车离去。我和小伙伴爬到高处按了几张港未来地区和横滨海湾大桥的夜景,然后去找巴士。结果来时的巴士早已经没有了末班车,靠着谷歌地图的指引,我们在一公里开外的另外一个荒凉地方找到了一个巴士站牌,这里在九点多还会有最后一班车。

/最后刷一发烟花结束之后的横滨夜景/

等啊等,车果然如期来了,要不然在这荒岛上只能打电话叫出租了。半小时后我们回到了横滨站,这时候的车站塞满了人群,许多穿着浴衣的妹子从跟前走过,瞬间感觉从荒野回到了城市。悲剧的是我们想要乘坐的JR横滨线当晚出了一点事故,停止了运行,所以只好绕远路回家。跟随着海量的人群挤电车,这就是看烟花大会这种大型活动之后所必须做好的觉悟。

/横滨站的浴衣与人群,回到大城市的感觉真好/

/上车回家,比早班车还挤/

以上,谢谢欣赏,附上官方的烟花说明和我的拍摄地点,以供大家来年参考。

/官方的的烟花打上场所与免费/收费观览位置/

/拍摄地点,红箭头/


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 3 )
热度 ( 22 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER