一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

京都夏日祭(三):『京の七夕』之堀川七夕

首先祝各位七夕快乐。今天给大家介绍京都七夕庆典的堀川会场,长约1.8千米的堀川步道上按照牛郎织女的传说分成了“相逢”、 “恋爱”、 “祈愿”、 “再会”四个区域,竹饰、光影、艺术的展示品流光溢彩,充满了玄幻与浪漫风情。


今天是中国的七夕节,我也应个景,接着昨天京都的鸭川七夕祭来介绍一下堀川会场的七夕节庆。

首先来更正一个错误,京都七夕的官方名字似乎是“京の七夕”,而并非“京乃七夕”,“の”在日语里就是“之”、“的”的意思。因为我看到很多横幅上的名字写的有些像“乃”,而遍寻网络又找不到解释,许多日本人也直接写“京乃七夕”,不过经过官网的辨认,我现在比较倾向于所谓的“乃”只是“の”的特殊书写形式,也就是说,看起来像而已。为了考证此事,我已经给京都七夕旅游局事务所发出询问邮件,目前还没有得到回复,在这里跟大家解释下,毕竟做学术的,写东西还是需要严谨一点,不要误导大家。见谅。

/下面是两种写法的比较/

另外,本文所拍的照片由于人多路窄时间短,所以都是手持高感拍摄,可能效果并不是很理想,大家将就看了。

言归正题,昨天已经给大家介绍过了,日本的七夕传统在奈良时代(8世纪)从中国传入,与土生土长的盆节“棚机”传统相结合,发展成为现在的庆祝活动。然而即便是中国的七夕,也有不同的起源说,牛郎织女鹊桥相会算是最普遍的说法;向织女星气祈求女红则是另一种说法,故而七夕又叫乞巧节。

七夕行事的另一个会场,堀川会场,自二条城边的堀川游步道开始朝北,沿着窄窄的堀川一直持续到晴明神社,全长约1.8公里。与鸭川会场不同,堀川会场依照牛郎织女的七夕传说布置。从入口开始分为牛郎织女初次“相逢”、陷入深深的“恋爱”、别离之后再相会的“祈愿”、一年一度的“再会”四个部分,在这四组展示之后会有一些当地的特殊展出以及舞妓的茶屋、卖店等等。整个堀川七夕祭利用多彩的灯光将游客带入了光与彩的梦幻世界,不管是流光溢彩的友禅流、还是繁星璀璨的银河隧道,都会让游客难忘今宵。

/堀川/

堀川其实只是堀川路旁一条一两米窄的小水渠,旁边有可供行人通过的步道。入口处首先便是“相逢”区域。悬挂的灯笼下面有官方的案内所,在这里可以购买到七夕限定的明信片(100日元一枚),在上面写出自己的心愿,就可以挂在旁边布满装饰的竹枝上。再往前走,大概在二条通到夷川通(“通”即“路,街”的意思),两岸会出现“寄语行灯”,这些竖立的方形灯笼上既有能反映古都传统风情的图画,又有与古都有因缘的名人的寄语。停下来静静的欣赏这些句子,实际上是很美的,比如说“光阴可惜”、“岁月如流”、“法性湛然”、“予期せぬ人生が人生なり(不可预知的人生才是真正的人生)”。许多话都充满哲理,让人若有所思。

/入口处的案内所/

/穿浴衣来访的女性,可以在案内所领到以下纪念品/

/挂满七夕祈愿明信片的竹枝/

/寄语行灯路/


走过行灯路就进入了第二个区域,主题是“恋爱”。既如此,这一区域一定是浪漫且多彩的。沿途首先展示了京都各大学艺术系的学生们以竹和光为主题的作品,并且采用京都传统的友禅工艺制作。所谓“友禅”工艺,来源于江户时代京都著名的扇绘师宫崎友禅斋,是采用米制的防染剂在布上进行染色的日本最具代表性的染色手法。(起源于京都的友禅染技术后来被友禅斋本人带到了金沢,并发展为与京都友禅有所不同的加贺友禅。)走过一件件精致多彩的作品,最让人印象深刻的是一把传统的布伞,上面描绘了牛郎和织女含情脉脉对视的场景,伞后的灯光让这一幕格外迷人。“恋爱”区域的最高潮环节出现在最后的光影友禅流环节,两条宽约半米的布匹沿河而下,红黄绿蓝紫五色依次间隔,上面的仙鹤振翅欲飞,配合着四周的灯光,展示出流光溢彩的华丽效果。在此区域的最后,桥下悬挂着七彩玻璃灯组成的挂坠,像是从天而落的星星。停留此处,还可以闻到焚香的味道,说不定会有种被治愈的愉悦感呢。

/友禅染的作品/

/牛郎织女伞/

/光影友禅流/

/光之彩滴/

穿过“恋爱”区,牛郎和织女就被无情的分开了。所以接下来的主题自然是有点悲情色彩的,主要也已祈愿为主。首先会在椹木町通桥下看到名为“祈愿之泪”的光影演出。光像泪滴一样沿着几根铁丝下坠,最后在河上溅起一圈圈涟漪。走过这座桥是七夕竹饰游步道,两侧祈福的竹子上挂满了当地小孩子们写下的愿望卡片。

/祈愿之泪/

/祈福的七夕竹枝小路/

 最后,也就是整个七夕节庆的高潮区域,“再会”。长几十米的隧道上被LED灯装饰成了银河,随着音乐的变化,银河也在蓝、白、金之间过渡。穿过这条银河隧道,就可以看到河面上牛郎星与织女星的相逢了。至此,七夕的爱情故事终于圆满结束。

/银河隧道/

/光之友禅作品/

/牛郎星与织女星的相会/

到此为止,堀川七夕祭的展示已经接近尾声,但还没有完全结束,之后还有数百米的步道上会有一些当地的作品展示,以及会场末端的七夕茶屋,游客可以坐在石阶上叫一杯刨冰,欣赏舞妓的表演,喜欢的话在表演结束后还可以去跟她合影(合影一次300日元)。

/之后的当地展示/

/茶屋和卖店/


整条街的LED照明大概会在夜晚的九点半结束。今年的七夕庆典也已经在八月十日闭幕。有兴趣的朋友以后若是在夏天来京都旅行的话可要提前做好功课呀。


京之七夕官网

http://www.kyoto-tanabata.jp/cn/


下一篇有关京都夏日祭的文章将会给大家介绍五条地区的瓷器祭。


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 4 )
热度 ( 17 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER