一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

京都夏日祭(二):『京の七夕』之鸭川七夕


起源于牛郎织女传说的七夕传入日本以后与日本绳文时代开始的七夕传统结合,逐渐发展成为比较具有日本特色的七夕庆典,这也是京都夏日的大型活动之一,本篇与下篇分别介绍在鸭川会场和堀川会场的七夕祭。

七夕是大家耳熟能详的传统节日,大概每个孩子的童年都会伴着牵牛织女的传说长大。年幼时的我最喜欢在老家的夏日夜晚扇着蒲扇望着满天繁星听姥姥讲牛郎织女相会的故事,那时的自己每到七夕夜晚就会偷偷跑到葡萄藤下,想试试能不能听到牛郎织女的情话。然而,年复一年却只有安静的夜色陪伴。后来我离开了村庄去镇子里上学,念过书才渐渐明白了故事终究是故事,许多年过去,记忆中的葡萄藤和姥姥都已经离开这个世间很久了。


然而七夕却是越过越热闹,甚至于已经成为小情侣们表达爱慕的节日。按照惯例,即使大家都已烂熟于心,我也依旧会在写京都七夕祭之前再追本溯源一下。

牵牛织女的记录最早可以见于《诗经》,演化至汉代的《古诗十九首》则记录了大家非常熟悉的爱情故事,“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”再之后的唐宋诗人词人极尽笔墨,譬如杜牧的“天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星”;秦观的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。然而隋代(一说南北朝)的《荆楚岁时记》则记录了另一个版本的故事,“天河之东有织女,天帝之子也,年年织杼劳役,织成云锦天衣。天帝哀其独处,许配河西牵牛郎,嫁后遂废织衽。天帝怒,责令归河东,唯每年七月七日夜一会。”

不管故事由绪如何,牛郎织女夫妻一年一度相会的日子实在该是个让人感动的节日。中国的牛郎织女故事在奈良时代传入日本,与起源于绳文时代的棚机津女传说相融合,逐渐演变成了现代的日本七夕庆典。既然提到了棚机津女,就稍微介绍一下,其实也该是个大家比较熟悉的故事,大概就是早先的村落会在旧历的7月6日选出一位女性,让她在水边的屋子里一边缝制衣物一边等待水神的下凡,做一晚神仙的妻子并怀孕后,次日(7月7日)黄昏神仙穿着织好的衣物离去,会为村子里消除灾难、丰产祈福。这位女性也会成为神灵。听起来虽像很狗血的巫女剧情,然而这就是日本的神话传说之一。

两个故事叠加后,如今的日本七夕逐渐成为民众们祈福的节日,也成为各地吸引观光客的手段之一。明治改历后,旧历的七夕被提前了一个多月,然而这时候日本大部分地区还处于梅雨季节,因此看到银河、牵牛星、织女星的概率很小,所以庆祝七夕的时间其实日本各地并不固定,像仙台、水户这些地方都依然保持着八月庆祝的传统,时间上类似于后推一个月的盂兰盆节。

/2013年路过仙台,车站的七夕装饰/

第一次在夏天拜访京都,有幸赶上了京都的七夕祭(京乃七夕),除了各寺庙自己的一些活动,京都市官方也会举办大型的七夕庆典,主要的会场有鸭川会场和堀川会场,今年的举办时间为8月1日至8月10日。我将会分两篇来分别介绍这两个会场所举办的七夕灯饰和活动。

/官网鸭川会场截图/


首先让我们来到鸭川会场。鸭川是穿行京都市区的主要河流之一,其中“五条-祗园(四条)-三条”这一区域更是京都老城区观光的精华。而七夕祭的鸭川会场就坐落在从四条大桥沿鸭川左岸北上过三条大桥再到御池大桥的这一段,全长约八百米。

我在10日的傍晚乘坐阪急电车到达河源町,出站后天色尚明。走到四条大桥上北望鸭川沿岸已经来来往往有了不少行人。开头“京乃七夕”的牌子后都是三三两两身着和服的年轻人,其中不少来京都旅行的游客。河岸饭店的纳凉床已经点了灯笼等待着顾客的来访。下到鸭川河堤,沿岸前行,两侧插满了细长的竹枝,上面挂满彩色亮闪闪的装饰,也有人们祈福的卡片,倒是有点圣诞树的味道了。人们休闲的坐在鸭川边上,风很凉快,时光也很悠闲。望着潺潺的流水,在这里消磨掉半天时光也是值得的。

入夜后,这条沿河的小路会亮起闪闪的灯光,因此也被称作“竹与灯的漫步路”。前行数百步,还可以看到水中的LED灯光彩饰或者是梦幻演出。跟随在身着七彩和服姑娘的后面,仿佛回到了数百年前的古都。

/穿和服来鸭川会场的妹纸可以免费获得手提的竹提灯,数量有限,一日80-100。/

/水中的LED灯/

快到三条大桥的时候,左手边有特别设置的舞妓茶屋,在这里只需花费2000日元就能一边吃着传统的京都点心,一边欣赏舞妓的优雅表演。当然,作为一个纯粹的过路人,我只会拍拍外面的照片…

(注:先斗町歌舞練場,非当日提前购票价格为1700日元)

/外部/

/内部的表演,取自官网/

穿过三条大桥,大概百余米的河堤上布满了风铃灯,这也是鸭川七夕最出彩的地方。风铃灯(见图),是将采用京烧、清水烧、京佛具等传统技术制造的风铃放入竹笼球中,再辅之以暖黄色的LED灯。夏日夜里,一、二、三、四随意拼合摆放的风铃灯的光随风摇曳,清脆的铃声则让人充溢凉爽之感。可想而知,围着这些风铃灯的游客必然是不会少的,他们投射出的长长的影子,在鸭川的河堤上缓缓晃动,不由得感慨,要想拍一张没人的照片可真是不容易啊。

节日夜晚的点灯时间到九点半为止。当然,你也可以继续坐在河堤上享受凉风习习的古都慢时光。屋后的纳凉床依然灯火通明,人们吃着精致的料理,饮着香郁的美酒,悠闲自在的度过古都夏日的夜。

下一篇将介绍京都堀川会场的七夕祭。


欢迎大家关注我的公众账号

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 2 )
热度 ( 14 )
  1. Mr-Curiosity一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER