一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

京都夏之祭(一):五山送火

每年8月16日京都会举行五山送火行事,这时从许多开阔的地方都可以欣赏到四周山上用火烧出的“大文字”、“妙法”、“船形”、“左大文字”和“鸟居”,这些传统据说起源于佛教盂兰盆节送走祖先魂魄的送火传统,如今已经成为夏日夜晚的风物诗。


因为四面临山,地处盆地,夏天的京洛十分炎热。作为一个古都,京都市内没有像东京那样的大规模的夏日烟火大会,但她的夏日夜晚,却也有着自己独特的魅力。

八月份的大型行事很多,最值得一提的是与京都三大祭(葵祭、祗园祭、时代祭)并称为四大行事的“五山送火”。一般来说“送火”是日本重要节日之一的盂兰盆节的佛教活动——也就是中国的鬼节中元节(但是请注意,与中国的意义不太相同)。相传旧历的七月地狱之门将会打开,祖先的灵魂会返回家中,直至七月十五地狱之门关闭,在这之前要举行法式送别这些灵魂回归地府,而送火就是法事之一。在日本,这一行事通常被认为是从中世到室町时代以后,佛教在民间普及开来才得以推广的。如此看来,京都的五山送火最早起源显然也该归属于宗教的行事,然而至今也没有发现明确的文献记载,故而五山送火有着各自独立且众说纷纭的历史起源。

/官方海报/

/官网全景/

放着历史先不去追究,“五山送火”这一活动早已被当地人传承下来,成为京都夏日的盛大庆典。点火当日(8月16日)从夜晚八时开始,长度约百余米的“大文字”、“妙法”、“船型”、“左大文字”、“鸟居”间隔五分依次在京都北面的群山之上点亮,熊熊烈火大约燃烧二十多分钟才会逐渐熄灭,几百年来都是夏日京都夜晚醉人的风物诗之一。

为了能亲身体验这一重要的庆典,我在盆节假期环游中南部日本旅行的最后一天早早便回到了京都,根据网上的推荐,选择了出町柳三角洲沿鸭川北上的出云桥作为拍摄地点。从这里可以正面看到东山如意岳上的“大”文字,稍走一下也可以看到松崎西山和东山上的“妙”与“法”,据说也可以看到西贺茂妙见山上的“船型”。不过要想看到大北山上的左“大”文字,就要到西大路上了。从市内只能看到这四座山上的文字烧,北大路上的船冈公园是为数不多能全部看到四山送火的绝佳去处,自然也是摄影爱好者抢夺白热化的地点——虽说现在有些后悔没有去这里跟大家切磋切磋,但是说实话鸭川其实也是一个不错的地点,至少拍“大”字的角度绝佳。

/京都站五山送火咨询处/

/我还顺手在地铁口拍个日期,让大家记住每年这一天/

从京都站乘地下铁到鞍马口站,出来后天开始飘起了小雨,到旁边的便利店买了把伞,便穿过小巷子去往鸭川公园的堤岸。临近日暮的小巷子十分安谧,四处的店铺屋宇静悄悄,掺杂着许多小小的寺庙,甚至连名字——譬如“闲卧庵”,都让人觉得慵懒。偶尔有行人走过,增添了些生气。

/傍晚的京都小路/

/闲卧庵/

走到桥边,长椅上已经坐了些人,大多是情侣、或是一家老少。河堤上稀稀疏疏铺开来一些野炊的人们。这时距离点火差不多还有两个小时,出云路桥上人并不算多。细雨时下时停,还有些担心因为雨送火会取消。我支起脚架,先随意拍拍四周的风景——虽然已经来过许多次鸭川。镜头拉远开来,正好还能拍到点火前如意岳山上的“大”文字。这个大文字是由75基火床构成的,火床中已经被塞满了干燥的松木、松叶和麦束,民众可以购买祭奠先祖用的护摩木一起投入火中。大字的“一”长80米,“丿”长160米,而捺则为120米。三个笔画的交界被称为“金尾”,这里的火床也会比其他火床大很多。有关大文字山点火的起源,有多种说法:比如平安时代的空海大师、室町中期的足利义政、江户初期的近卫信尹创始等等。

/鸭川沿岸的游人/

/六点的出云路桥/

/六点的鸭川,出町柳方向/

/远远拍到的“大”字/

/大文字示意图/

/大文字金尾,水野秀比古拍摄/

/点火用的松木,水野秀比古拍摄/

随着时下时停的小雨,鸭川上的人也渐渐多了起来。出云路桥上开始施行交通规制,车辆禁止通行。天色渐渐暗下来,远处的大字的中间时不时有一闪一闪的亮光。终于,约八时许,大文字上开始亮起了橙色的火点,一个点、两个点……逐渐的,大字浮现出来,而此时人们也开始了此起彼伏的欢呼。一分钟后,燃烧的大字已经相当醒目,上面也笼罩了一层烟尘。因为时间的限制,我匆匆摁了几张,又到桥下换个角度拍了几张就去寻找别的文字。

/八点点火,第一个点亮了/

/三个点/

/已经有了形状了/

/点火完成,燃烧的大字/

/特写/

/鸭川岸边欣赏的大字烧的人们/

 

/出云路桥与大字烧/

松崎西山万灯笼山上的“妙”和东山大黑天山上的“法”在五分钟后点火,这两个文字的起源同样不明,根据涌泉寺的记载,据说与“南無妙法蓮華経”(法华经)有关,“妙”字是镰仓末期日像上人所写;“法”则是江户时代日良上人所写。如今妙法点火作为涌泉寺的年间例行活动来主持,在之后还会进行时长一小时的法华经的題目诵唱舞。拍完大文字的我沿鸭川左侧的堤岸北上,远远的看到了这两个字,不过因为建筑物的阻挡,“妙”字并没有拍全。可能是因为下雨的缘故,十分钟后火光就黯淡了下去。我只好急匆匆的去寻找下一个船型的拍摄地点。

/妙/

/法/

/二合一/

/拍照的人们/

船形位于京都市西贺茂地区的船山,由绪依然没有明确的史料记载。最为流行的说法是西方寺的开山始祖慈觉大师从唐朝留学归日途中遭遇暴风雨,大师在纸上写上“南无阿弥佗佛”与自己的名号并投入海中,立刻风平浪静,得以平安归国。此后西方寺便开始了“船型”送火的传统,现在则由山麓附近的五十五户居民志愿者来点火维持行事。与此同时,西方寺会敲钟诵经,送火结束后会进行六斋念佛法事。我顺着鸭川一路朝北山通狂奔接近两千米,一直到北山大桥才看到一点早已火光黯淡的船型。回来翻看照片发现其实在我一开始拍照的出云路桥对面往北走不多远就能看到船型,而不会被建筑物遮蔽,实在是有些哭笑不得。

/我拍到的船形/

/绿灯了,都快灭了囧/

 

/别人拍到的船形, 水野秀比古拍摄/

/其实在我拍妙法的对岸就可以拍到船形,看到这张照片特别心塞/

因为后面渐渐下起了小雨,所以这一天的送火实际只烧了十几分钟就熄灭了。左大文字和鸟居自然是无缘了,不过可以继续给大家介绍一下这两座山的送火。

位于大北山的左大文字与船形都是八点十五分点火,山下就是著名的金阁寺。2013年秋天我从北野白梅町乘车沿西大路通北上金阁寺的时候在巴士里就看到了这一“大”文字清晰的出现在道路的尽头。相比大文字山,左大文字山遍布岩石,因此挖掘火床更为困难,因此以前就是以篝火的形式点燃,现在的火床使用混凝土固定的山石,而点火采用容易燃烧的松明(火把)。左大文字比大文字整体幅度小一些,但要粗一些,起源没有任何记载,但要比上面提及的其他三山的历史更短一些(1660年的《洛外图》已经有描绘了其他四山放火,却独没有左大文字),明治时期曾经以“天”字的形式出现。因为我没有拍到,只能先借用一下网络的图。顺带提一下的是,我在京都西院的住所眺望,居然在晴朗的早上看到了这个“大”字,说明其实当晚在家就能看到大北山的大字火(但是时间上真是不允许啊摔)。

/2013年秋,来京都看红叶时候拍到的左大文字/

/近景/

/从住处白天拍到的左大文字/

/点火的左大文字,水野秀比古拍摄/

最后一个“鸟居形”位于西山北嵯峨的水尾山(曼荼罗山),是五山中高度最低,也是最美的一个。108个火床组成了长72米,高76米的鸟居。因为位于岚山地区且地势较低,从京都市内很难欣赏到。松尾桥、渡月桥都是不错的欣赏地点。而最佳位置是广沢池,同日举行的流水灯笼与鸟居送火交相辉映,十分漂亮。

/广沢池的鸟居形送火与流水灯笼,中田昭拍摄/

后来看新闻说,当日欣赏五山送火的游客共有六万人,因为地点相对分散,所以比起抢占位置激烈的花火大会,在鸭川上散散步,看看火光烂漫的群山,也该算是相当惬意的体验了。

/五山送火欣赏位置示意图/


最后的最后,说一句题外话,除了这五山送火,在早前京都其实还有更多的山有这样的传统,不过现在都已经废弃了,比如以前市原野的「い」、鳴滝的「一」、西山的「竹の先に鈴」、北嵯峨的「蛇」、观音寺村的「長刀」等等。

当然,日本人还会开发很多周边产品,比如说饼干土产。

/周边食品/


文中本人引用的资料以及非本人拍摄(没打logo)的照片来源如下

京都五山送火官网

https://www.kyokanko.or.jp/okuribi/index.html

京都新闻社

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gozan/view/

五山送火介绍

http://www.gozan-okuribi.com/

weathernews的八月之旅Vol.5

http://weathernews.jp/soramagazine/201508/03/

京都夏日祭

http://www.digistyle-kyoto.com/kanko/gionmatsuri/okuribimap.html

京都观光

http://souda-kyoto.jp/travel/life/gozan.html

关西案内

http://lmaga.jp/series.php?id=12&series=1685

e-kyoto

http://www.e-kyoto.net/saiji/67

当地人观赏地点推荐

http://matome.naver.jp/odai/2134494974205225201


欢迎大家关注我的公众账号

(长按图片,识别二维码即可添加关注)

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 1 )
热度 ( 13 )
  1. Youngvan一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. 攀桃李兮不忍别一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER