一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

东京湾大华火祭

2015年8月8日,总数一万两千发的第27回东京湾大华火祭即将在东京港晴海埠头附近的海上举行。届时,10发都内最大型号的尺5寸玉会绽放在东京湾上空。本文展示了2013年从台场公园的角度拍摄的烟花照片,也稍微介绍了下烟花型号的基本知识。

相比故乡的新年焰火,日本有夏日纳凉花火的传统。每年的七八月份,全日本各地都会绽放起色彩、形状各异的烟花。而在东京都内举行的花火大会,经常是万人空巷,河边、湖边、海边的位子甚至需要年轻人提前一天去占好。更多的时候,付费欣赏席位即便价格不菲,也不是想买就能买到的,这需要提前几个月从网上申请并由抽选来决定分配给谁。这些年东跑西跑,看了不少花火大会,照片拍的马马虎虎,有些勉强还能看,于是从这篇开始,逐渐给大家写一个烟火大会的系列。

东京圈相对比较著名的烟火大会有两周前的两万发的隅田川花火大会、上周末一万四千发的江户川花火大会,昨天(8/4)一万五千发的神奈川新闻花火大会,再就是本周六(8/8)即将举办的第27回东京湾大华火祭了(华火与花火是假错字,意思一样)。

2015年8月8日,星期六,18:50~20:10,总数一万两千发的第27回东京湾大华火祭即将在东京港晴海埠头附近的海上举行。届时,10发东京都内最大型号的尺5寸玉、100发尺玉、20发艺术玉都会绽放在东京湾上空。在给大家展示2013年从台场公园的角度拍摄的烟花照片之前,先让我给大家普及下烟花的尺寸知识。

通常来说,日本的烟花尺寸大小有两种称呼:号和尺寸。现在基本有3-8号、10号、20号、30号、40号十种尺寸的烟花。最小的烟花是3号的3寸玉,直径约9厘米;上升绽放后能达到120米,展开直径60米。而最大的烟花是40号的四尺玉,直径约121厘米,重量420千克;升空后高度800米,绽开直径800米。尤其值得一提的是,正四尺玉是一种极为罕见的烟花,1985年新潟县片贝祭上第一次打上成功,被吉尼斯世界纪录认定为世界最大烟花。此后每年的片贝祭都会打上一发或两发四尺玉。2013年埼玉县鴻巣市四尺玉(实际大小为三尺五寸)打上成功,并在次年被认定为吉尼斯世界纪录认定为世界最重花火。也就是说,欣赏四尺玉需要到上面提到的两个花火大会去才行。今年的新潟县片贝祭举办时间为9月9日、10日两天,共计一万五千发;而埼玉县鴻巣花火大会将在10月10日举行,总数也是一万五千发,有兴趣的不要错过。相较而言,三尺玉就容易看到一些,日本一些著名的花火竞技大会,比如说我去过的新潟县长冈花火大会,以及三重县熊野花火大会、茨城县古河花火大会等等都能看到。

/花火尺寸图/

/花火实物尺寸(无四尺玉)/

/三尺玉内部/

/四尺玉/

/烟火筒/

因为花火绽放时的半径随其自身大小不同,因此在各地的花火大会时就会实行一个保证绝对安全的观赏距离。一般来说,街道、河川沿岸举办的花火大会所放的烟花尺寸都比较小;而湖、海上举办的花火大会因为空间广阔,所以可以施放巨型烟花,比如熊野的“海上自爆”三尺玉(每年8月17日熊野市七里御浜海岸)。

/长冈上空盛开的三尺玉/

/熊野海上自爆的三尺玉/ 

当然,花火的大小虽然能带来十分震撼的效果,但是烟花的色彩、频率、形状、搭配、距离、前景、艺术性等等因素都能直接影响观众的实际体验。此外,举办地周围的人口密集程度也是花火大会评价的决定性因素之一。这些方面都无需细细介绍,对于一个游客或是纯粹感受日本的夏日文化的参与者来说,网上烟花的排名虽没有太大意义,但至少可以提供一些相对实用的信息。

说了这么多,让我们回到正题,东京湾大华火祭。

虽说是在晴海埠头附近举行,但是对于近距离的好位置我并没有太大期望;而是想离的远一点,把彩虹桥作为前景收进照片。因此2013年那个炎热的周六早上,差不多十点多钟我就乘坐临海线到达了台场,这时候占座的人还并不太多,只有一些非常狂热的摄影人士同我一样选一个他们早就查好的位置,然后带着太阳帽、或者撑起伞坐在那里等待漫长燥热白天的过去。我在台场海滨公园的一个看上去视角不错的位置铺好了野餐布以及三脚架,用胶带纸固定住之后,实在扛不住烈日的灼烧,跑到一边的海洋城里闲逛。

/给设备拍张照/

/再来张海滨公园的白天/

/海洋城/

 /海洋城的天桥上的女神视角/

海洋城是一家大型的购物商场,也有许多动漫周边可以晃晃。几个小时后,我等到了小伙伴,大家吃个饭后又跑到星巴克继续等日落。下午三四点开始人明显多了起来,四五点的时候已经很少还能找到角度好的放三脚架的位置。太阳这时候已经不再灼热,我们回到三脚架旁边(虽然我中途不放心出来看过两次,不过在日本,一般是不会有人动的)。这时候又来了几个朋友,带来了零食和啤酒,于是吃吃喝喝,看着来来往往流动不停的人群等待烟花开始。

这一天的台场没有夕阳,因为水汽有点浓,天空只是泛了一点红就迅速黯淡下去,焰火也在天色尚明的时候开始了。因为距离有点远,所以确实看上去并不震撼。但是因为拍到了彩虹桥,后来看照片也算还能接受。只是海风有点大,脚架不太稳,加上彩虹桥跟过往车辆的共振,所以大部分照片不能细看。以下是我选的一些拍到的照片,大家可以欣赏下。不过如果纯粹是当纳凉烟花,喝着啤酒、吹着海风、看着彩虹桥不断绽放的各色的烟花,也是十分惬意的。

结束后,一个小伙伴跑去拍长爆的海边夜景,我并没有那么好的镜头和滤镜,与同路的小伙伴乘临海线先行离开,去到居酒屋饕餮一番,相比起来,大碗喝酒和大口吃肉才能弥补一日酷暑等待受的罪,您说是不是?


最后附上拍照地点:

红色圈圈是放烟花的场所;左上角的金星是东京塔,中间的金星是正对面的观赏角度;绿色圈出来的是彩虹桥;橘色区域是我拍照的位置。

 

欢迎大家关注我的公众账号

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 5 )
热度 ( 8 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER