一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

六本木哆啦A梦夏日祭

从上月中旬至本月23日,六本木hills和朝日电视台本社正在举行机器猫夏日祭,本人是狂热的叮当控,至今已经参加过许多蓝胖子展览。从这一篇起逐渐把这些信息与照片分享给同爱哆啦A梦的小伙伴们。

我想80后乃至90后的许多孩子跟我一样都是在哆啦A梦的陪伴下长大的。坦白说,《机器猫》这部漫画对我成长的影响超越了其他任何漫画。不止一次的希望身边能有一个蓝胖子朋友,拥有无所不能的四次元口袋,随时拿出可以满足琐碎愿望的的道具:比如上课不再迟到的任意门;照射后不再怕水的24小时适应枪;可以回到过去改变命运的时光机等等。然而现实却是直到我们长大了,机器猫也还有将近100年才会出生。童年只能羡慕大雄,做梦都想进入主人公的世界。后来阴差阳错,来日本留学,看到的房屋建筑与漫画描述的几无二致;吃到的铜锣烧也并没有想象中那么好吃。在一个萌文化和压抑文化并行的秩序社会里,机器猫其实一直陪伴在每一个人身边。

与去年一样,朝日电视台在今年的七八月间会继续举办六本木hills大楼的夏日庆典,在此期间(2015/7/18~2015/8/23),66只手持不同道具的哆啦A梦会被摆放在六本木hills大楼的入口广场——66广场上。与此同时,朝日电视台本社大楼里还会有一些免费或者付费的体验活动,让你能够进入哆啦A梦的世界体验。

下面我用去年拍到的照片结合官网的宣传图来给大家展示一下关于这次哆啦A梦夏日祭都能看到些什么。

(1)   时间和地点

时间:2015/7/18~2015/8/23

地点:六本木山大楼(六本木ヒルズ)入口之“66广场”

主办方:朝日电视台

不出意外,你可以看到下面的这66只机器猫。

但是如果想好好拍照,或者是想跟这些机器猫独处,十分推荐在平日或者周末的清晨(9点之前)来这里,否则,这里会是人山人海,尤其是周末。

我前后去过两次,周末的下午和早上,下面是一些对比图。

/清晨时候/

/下午时分/

/清晨时候/

/下午时分/

/清晨时候/

/下午时分/

(2)   为什么有一只黄色的机器猫?

广场中摆放的蓝胖子里最中心是一只有耳朵的黄胖子,然而他却并不是机器猫的妹妹哆啦美。根据资料介绍,机器猫在出生的时候是黄色并且有耳朵的,后来不幸被老鼠咬掉了耳朵。经医院修复失败的机器猫看到自己没有了耳朵,大惊失色,于是身体的颜色也由黄色变成了蓝色。而在另一版本中出现的解释是因为没有耳朵的机器猫不出所然的失恋了,哭泣了三天三夜之后,身体所用的黄色涂料全部脱落,从而露出原本的青色。

/黄胖子/

/蓝胖子/

不管怎样,藤子先生最初设计机器猫这个角色的时候确实是黄色无疑了,然而现在,我们心中又有谁不喜欢那只没有耳朵、被叫做狸猫的蓝胖子呢?


(3)   除了室外这些哆啦A梦模型,还能体验到什么?

在六本木山大楼的旁边就是巨大的朝日电视台本社。里面有不少与机器猫相关的体验。比如说去年我拍到的这间大雄的房间。

以及内部随处可见的机器猫。

今年会增加一些新的体验项目,比如说收费的“不可思议箱”,一共设置了“乘坐空想动物飞翔(日本的诞生篇)”、“变成小人被胖虎吃掉”、“樵夫之泉”三个摄影体验项目(500日元);以及免费的“竹蜻蜓空中散步”体验。

**下图均来自官网。

“乘坐空想动物飞翔”

“变成小人被胖虎吃掉”

“樵夫之泉”

“竹蜻蜓空中散步”

(4)   哆啦A梦到底有多少道具?

这么多机器猫,每一个手里道具都不一样;2013年在东京塔的纪念藤子先生八十年诞辰的展览中就有百余只带着不同神奇道具的机器猫。因为漫画的记忆已经遥远,只知道四次元空间口袋里的道具是无穷无尽。那么书中共出现过多少神奇的道具呢?查了下日本人的调查,据藤子先生本人说是有1293个,但后来富山大学教授统计的结果是1963个;2006年朝日电视台的统计,在所有场合(短篇/长篇/特别版等)中出现的道具总数达到了2100个。

(5)   商家的一些活动

借着哆啦A梦的热潮,活动自然有一些投资商的参与。比如卖车的,卖水的,等等,于是就有了下面这些照片。

/静香的车/

/真人版的静香/

/结合任意门创意宣传的“哪儿都能去的车”/

/富士山天然水饮水机的广告/

(6)   如果错过了六本木的哆啦A梦祭,又是狂热的哆啦迷,该如何弥补?

自然首选藤子F不二雄博物馆。

从新宿车站乘坐小田急线约20多分钟再换乘哆啦A梦巴士十分种即可到达藤子F不二雄博物馆。这里展示着藤子先生的一生足迹与作品创作背后的故事。《机器猫》自然是创作的重中之重。后续会有一篇介绍这个博物馆的单独文章,请耐心等待。

/博物馆展示区不能拍照,这是休息区/

/室外场景还原/

/漫画书,我也有全套/

(7)   除了哆啦A梦,朝日电视台内部还有什么好玩的?

首先上一张朝日本社大楼的图。

吃吃喝喝自然缺不了。比如去年的彩色麒麟生啤。

运气好说不定正好还在举办演唱会。

以及一系列朝日剧或者其他动画的介绍和体验。

最后的最后,放一只在朝日电视台七楼室外的10米高的巨型机器猫,开放时间(9:00AM~9:00PM)内可以上去朝圣。

更多照片


欢迎大家关注我的公众账号

ID sunflower_nju

在旅行中寻找色彩与诗情

评论 ( 1 )
热度 ( 18 )
  1. 贽梦一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. 攀桃李兮不忍别一边写诗一边旅行 转载了此文字
  3. Austria-Hungary一边写诗一边旅行 转载了此文字
    卡哇伊!!!!

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER