一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

南九州(七):下一站,鹿儿岛(又:日本起源神话概述)

//本节简单概括了与日本皇族起源以及日向国有关的日本神话;同时记录了自宫崎县到鹿儿岛途中的所见所想所感。下一篇开始鹿儿岛市内的旅行,告别大海,拥抱历史、城市与火山。//

使用一日票的好处,就是可以一日内无限次乘坐宫崎县内的任意巴士路线。这样下来,还节省了电车的费用,不得不说是一笔合算的买卖。从宫崎机场可以直接坐电车去往鹿儿岛,而我选择先乘坐巴士到达鹿儿岛和宫崎交界处的都城市,再换乘JR慢车晃到鹿儿岛。

/宫崎机场的风景/

闲来无聊,梳理了一下这一路上看到过的景点背后的日本神话。对于宫崎县的诸多景点来说,无论是高千穗峡、鹈户神宫还是青岛神社,它们的存在都与日本皇族的起源有关。根据日本最古老的历史书《古事记》以及官方正史《日本书纪》里的记录整理,太阳神天照大神被认为是日本皇室的祖先。她被父神分封在高天原,因为弟弟作乱,天照大神一气之下隐居天岩户,从此天地无光、灾祸横生。八百万诸神为了引出天照大神,于天安河原商议对策,最后由于天钿女命的舞蹈引得众神大笑,而最后也成功引出了天照大神,世界重新获得光明。而天照大神隐居的天岩户有多种说法,其中日向国的高千穗地区即是重要的一处。之后天照大神派其孙子迩迩艺命携带三大神器降临高千穗峰(即雾岛神宫所在地;一说高千穗町,即高千穗峡),世代统治苇原中国(即日本),这也是日本传说里的“天孙降临”。天孙与木花佐久夜姬(木花开耶姬)相遇并诞有三子,其中老三火远理命(又名山幸彦)遇见了海神,并娶到了海神的女儿丰玉姬。青岛神社就是为了祭祀山幸彦以及丰玉姬而建。后来丰玉姬怀孕后来到陆地,在海边用茅草和鸬鹚的羽毛建筑产屋,但产屋没有完工时就已经临产。山幸彦不听妻子的劝告进入产屋中,结果却看到了丰玉姬的本体八寻鳄鲛,从而被吓退。产后的丰玉姬得知此事羞愧不已,遁入海中再也不见丈夫,并派来她的妹妹玉依姬照看孩子。因产于产屋未曾建筑完成时,儿子便得名为鹈苇草苇不合命,长大后与照料他的姑姑玉依姬结合,并诞有四子。其中第四子即日本初代天皇,神武天皇。这是有关日本皇族起源的神话传说的概括,各位有兴趣可以去翻翻相应的小故事,当然《古事记》和《日本书纪》在许多细节上是有出入的。当然如果有兴趣去宫崎旅游的话,在青岛的日向神话馆也能看到系统的介绍,

/神之族谱/

/日向神话馆/

/山幸彦与丰玉姬/

/日向神话馆里的一些场景还原(网络图)/

继续回到旅途中来。都城市位于宫崎县东南,紧邻鹿儿岛县的雾岛市。从都城车站开往雾岛神宫的公交沿线可以欣赏关之尾瀑布、高千穗牧场、雾岛神社等景点,有时间的话推荐花费一天时间来游玩。而我这次行程因为缩短了一天,并不能再排出时间来。在都城车站附近吃了晚饭后,便乘上电车离开宫崎。

/路上的风景/

/都城站/

/都城市闲逛,日本庆祝开业送花圈/

/吉野家的晚饭/

远离大都市的地域总是人烟稀少,虽是下班时间,电车里只是稀稀疏疏坐了几个人。电车慢慢悠悠晃在乡间的路上,天色也渐渐暗下来。我靠着窗户,胡乱想着事情。两年前我曾设计了一个环游九州的行程,从屋久岛到鹿儿岛再到日南海岸,然后北上高千穗,经由阿苏、熊本到长崎,最后在别府和由布院体会温泉的乐趣。除去福冈和佐贺,我一度认为这是我能排的出的最完美的八日环游路线了。然而旅途中的意外永远不可预测,因为时间无法变更,我们只能在旅途的前半段体验两次台风登陆南九州的凄惨。尤其是从屋久岛乘船回到鹿儿岛的那天,阴云密布,樱岛火山基本笼罩在云雾之中,无法一睹真容。中午之后开始下雨,旅行变成了市内的吃吃吃。我在雨中爬上城山公园,却仍然没有看到完整的樱岛火山。夜里的雨越下越大,风也开始剧烈,青年旅社里一夜潮湿的睡眠,次日早上雨还没有停歇。当天预计出发利用青春十八车票去日南海岸,结果因为台风影响从鹿儿岛车站出发的JR电车除开往熊本的新干线外,大部分都停止运营。最后只得放弃宫崎,接续私铁直接北上熊本。两年后,固执的我又一次来到南九州,这一次等到了天青海蓝,日南海岸的景色让人流连忘返;而之后的樱岛也终于展露出其身姿,在一天内喷了几次火来欢迎我的到访。于此种种,亦如人生中许多事情,困难与挫折几乎是常态,然而只要保持坚持的心,便总能有所获。

/开往鹿儿岛的电车/

/路过雾岛站/

不知不觉在夜色里睡去了,又忽然被大批的中学生惊醒。离鹿儿岛越来越近了,电车里也逐渐满了人。八点半到达鹿儿岛中央车站,我凭借感觉找到两年前住过的青年旅社。它离车站只有两三百米,而外观依旧是那么不起眼。两年前我与朋友住了几个双人间,而这次一个人来享用它的床位。当夜收拾停当已经改十二点多,昏昏沉沉睡去,其实内心还在挣扎要不要四点起床抹黑爬山去拍日出。


下周一推送《南九州(八):披星戴月,城山日出》,欢迎继续关注。

评论
热度 ( 11 )
  1. chenai788pyd一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER