一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

南九州(五):「道之驿」凤凰和堀切峠的风景

//「道之驿」凤凰以及堀切峠是日南海岸的初始部分,这里沿海地形千回百折,公路旁遍植鲜花与凤凰木,尤其是可以欣赏被誉为魔鬼搓衣板的成片波状岩,十分具有人气。//

由日落日南公园沿海北上约十五千米,可以到达道之驿凤凰。所谓“道之驿”,日语原名为「道の駅」,是由日本国土交通登录的,修建在公路沿线的兼有休憩与地方振兴等功能的道路设施,类似于高速公路中的服务区。道之驿凤凰即是坐落于日南海岸沿线的一处休息站。这里有着绝美的青空与大海,也有着被称为魔鬼的搓衣板的波状岩。

/先来几张风光照片/


休息站本身是一座三层的建筑,在这里可以一边眺望大海一边享用午餐,不仅可以吃到人气的海鲜饭,还可以品尝宫崎特色的南蛮鸡定食。

/“凤凰”巴士站牌/

/休息站本体/

/休息站一楼贩卖当地土产和纪念品,也有牛奶、芒果、明日叶(一种多年生草本植物)、小红虾、日向夏(宫崎特产的一种柑橘品种)等口味的冰激凌(官网图)/

下车后正对大海,阳光洒在海面上。海边的堤岸上铺了草坪,木质椅子面朝大海,沿马路则遍植凤凰木。凤凰木中文名为加拿利海枣,原产自非洲西海岸的加那利群岛,大正年间引入宫崎,并得到广泛栽植,现在已经成为宫崎县的县木。这些高大的棕榈科常绿乔木能够抵御害虫的侵袭,具有顽强的生命力并且长寿,它们被当地人赞誉为‘不死鸟’,也就是‘凤凰’。前面说的道之驿凤凰即由此得名。

/海边的凤凰木/

 

走到海边眺望,正是潮水退去的时间,成片的波状岩沿海岸遍布。这种岩石被称为魔鬼的搓衣板,是中新世后期(约700万年前)由砂岩和泥岩反复混合堆积并经由海水冲刷形成的水成岩。层层石板堆叠在海面上,随着海岸线的高低起伏与千回百转,构成了壮丽的景色。站在眺望台上南望,近处可见红色的珊瑚刺桐与紫色的三角梅争相斗艳,远处则是高高细细的椰子树沿着公路铺展。海浪击打在波状岩上,溅起千层雪。若是有兴趣,可以沿台阶下到海边,跑到波状岩上,近距离感受大海成岩的魄力。也可以沿道之驿后的山路上爬三五分钟,俯瞰整个海域的视角会更具冲击力。

/鬼之搓衣板遍布的海岸与鲜花/

/波状岩与海浪/

/俯瞰/

从道之驿凤凰沿海往北步行约千余米,有一处眺望太平洋的好去处,被称为「堀切峠」,这里也被认为是日南海岸的起点。“峠(touge)”本身是一个日造汉字,中国古汉字里并不存在。从字形上来看,“山上下”也说明这个字与山势的高低差有关。在日本有许多带“峠”的地名,一般都是高处眺望的佳所,比如位于静冈县东部的十国峠,可以眺望雄大的富士山全景。而海拔约60米的堀切峠,正处于海岸线回转的地方,成排的凤凰木与湛蓝海水、连绵山丘组成了一幅颇具南国风味的画卷。

/沿途/

/堀切峠/

明日推送《南九州(六):鬼之搓衣板包围的海中青岛》,欢迎关注

评论
热度 ( 2 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER