一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

南九州(四):邂逅复活节岛:日落日南公园

//坐落在日南海岸上的日落日南公园拥有世界唯一完全复制的复活节岛摩艾石像。在这里,青空、大海、椰树、绿丘、石像、建筑完美搭配,满目都是诱人景色。词有穷时、言不达意,诸位或许能从本节照片中获得一些感触。PS:明日推送《道之驿凤凰和堀切峠的风景》。//

从鹈户神宫跑回公交站,正好赶上预定的巴士。沿海岸朝北约两公里是此行最值得推荐的景点:サンセット(sunset)日南公园,翻译成汉语就是日落日南公园。这里可以看到七座完全复制的复活节岛摩艾石像。上世纪九十年代初期,日本政府帮助智利伊斯特岛(即复活节岛,Easter Island)修复了十五尊因为地震倒塌的摩艾石像,作为答谢,岛上的长老会和住民授权给日本政府复制了七座一模一样的石像放置在宫崎海岸。这些石像采用了与原石像一模一样的凝灰岩(福岛县产),经由两国考古学家三年的合作才最终完工。它们背朝蔚蓝的大洋,带来太平洋彼岸古老又神秘的风情。成为来日本旅游一处十分值得到访的景点。

/开篇先来十张自己觉得满意的风景照/

*1.一个人背负行囊孤独的远行。

 

*2.一望海天长。

*3.公园最高端的眺望。

*4.弯折公路的魅力。

*5.背负大洋,头顶苍穹。

*6.椰子树与海平线。

*7.相对无言,冷暖自知。

*8.公园整体的风光。

*9.摩艾石像。

 

*10.看海的黄牛。

下了巴士就有十分漂亮的海景可看。植被由低矮的苏铁变成了细长的椰子树,可能是因为气候限制,椰树并没有很茂盛,但与宝蓝色的大海、晴空以及空旷的公路搭配起来还是南国风情韵味十足。

/公园入口的公路与大海/

/椰子树带来的南国风情/

/日落日南公园的大门,有一尊石像面朝大海/

/宣传牌告诉游客,这是复活节岛唯一授权的完全复制的摩艾石像/

从大门走进去,还需要徒步约莫五分钟山路才能到达收费亭,也就是公园的入口。沿途会看到山幸彦与妻子丰玉姬的陶瓷像。若是走累了,停下来回头看看,没准会被飫肥杉林中呈现的大海与海平线景观所吸引。

/大门,需要徒步一段山路/

/日本神话传说,神武天皇的祖父母山幸彦与丰玉姬/

/飫肥杉林与海平线/

/收费亭,门票700日元/

/收费亭旁边路上的风景/


走过绿色的收费亭,就正式进入景区了。因为是正午,阳光有些灼热,我背负行囊一路攀登也颇为劳累。然而还没找到地方休息,就已经被眼前的景色所吸引。椰树、大海、草原、石像,我自知用语言无法穷尽那种美好的南国海岸景色,只能先放些图片来给大家看看。

/卖店、餐厅和后面还会看到的小黄人/

/眺望大海的风景,若干张/

/遇到的一尊孤零零的石像/

/长满青草的山丘与青空/

沿着山丘爬上去,随着高度的攀升,所见景色也越来越摄人心魄。大海正展示着她最具有魅力的一面:远处的海岸曲线一览无余,海面与天空不同的蓝色交汇出无垠的海平线,而停车场、餐厅、椰子树组成了画面的中景;再加上休憩的椅子、长着绿草的山丘与黄土,蜿蜒在草丘之中的水泥道路,这一切景物的搭配让每一张照片都有着说不出的美感。卸下行囊,面朝大海,独坐良久。也许你从下面的照片里能够体会到一点我当时轻松又欢快的心境。

/眺望。海。/

/公路与大海的风景/

/太阳之丘上的蝴蝶与大海/

爬上天空之塔,再沿着太阳台阶走到最顶端便可到达“地球感谢之钟”。传递对于地球母亲的感谢之情,人类有着共同的诉求。这座采用了产自日本的音乐原石——讃岐岩所建筑的时钟由包括日本本土的神道教、外来的佛教、基督教等在内的十八个教团联合制作完成。这里是整个公园的最高点,登临远望,可以将园区内的建筑与无边大海一览无余。千万里之外的另一个半球上,有着摩艾石像的故乡,智利的复活节岛。不知道那些岛上的石像能否听到源自地球对侧的钟声所传递的信息?值得一提的是,每年的春分和秋分两天,从东边地平线升起的朝阳会直射七尊石像正中的那一尊,进而穿越天空之塔中250px的间隙,登上太阳台阶,最后照射到地球感谢之钟的正中央。

/通往顶点的路/

 

/地球感谢之钟/

/又见小黄人,这次是两只/

/从天空之塔中间250px的间隙望去/

/来自顶端的眺望/

下了台阶,我绕到中央广场的前面,因为时间的关系,并没有进去参观昆虫展。从这里可以直接看到七座面朝自己的摩艾石像。因为是高处俯瞰,所以它们的背景是蔚蓝大海。椰子树、苏铁和公路也成了绝佳的配景。当然,下去的时候还会碰到一些零零散散分布的摩艾石像,它们有的望向天空,有的面朝大海,然而却始终让人无法猜透神秘的表情下面所蕴含的心思。

/下山途中拍到的景色/

/感觉还是挺萌的石像/

除了这些自然景观或者是石像,最有意思的恐怕要数中央广场下七个翘腿坐着的彩色雕像了,他们正对着七尊摩艾石像和无垠大海。尚未被破解的神秘古老文明石刻与现代雕像就那么针锋相对,相顾无言。或许彼此都在思考着些什么,也可能经年累月大家早已心意相通。耳畔传来了孩童嬉戏的声音,他们的笑容弥漫在这碧海蓝天与古老文明之中,让阳光多了一份柔和。

/七个小彩人系列/

/一处海湾/

/再来几张高处看到的大海风光/

走下山丘,正对便是石像广场。七尊形态各异的摩艾石像离自己距离那么近,海平线从他们的身后穿过。虽然少了岁月雕蚀的痕迹,但那表情依然神秘莫测。我仰望着这些石像,却不知道该说些什么。也许我该去趟他们原本的家乡。那个位于南半球、地球另一侧的太平洋岛屿。那里有神秘、也有故事;有苍茫大海、也有浩瀚星空。

从石像广场到出口的沿途会看到一片牧场,两匹矮种马探出头来向游客索要着食物。而空旷的牧场中央,一只老黄牛正坐在地上,盯着一望无际的大海出了神。我无法猜到动物心中所想,但如果无需奔波赶路,我肯定也会乐意像它那样找块草地坐下来,望着海面发呆罢。

/还是控制不住按下快门,满眼都是椰子树与大海/


原路返回,等待下一班巴士的到来。

明日推送《南九州(五):道之驿凤凰和堀切峠的风景》,欢迎继续关注。


评论
热度 ( 8 )
  1. 贽梦一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. chenai788pyd一边写诗一边旅行 转载了此文字

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER