一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

南九州(三):鹈户神宫

//鹈户神宫,神话传说中神武天皇的父亲诞生于此。朱红色的神宫背靠宝石蓝色的太平洋、遍植苏铁和棕榈树的南国风情都让人眼前一亮。而主神殿位于断崖中的天然洞窟中,阴凉的石壁隔开了亚热带的热浪。PS:明日推送《邂逅复活节岛:日落日南公园》,欢迎继续关注。//

旅行的第一站是日南市的鹈户神宫。这座位于悬崖洞窟中的神宫创建于一千多年前,最早是与天台宗的寺庙相辅相成的神殿(有关神佛习合,可以参考本人另一篇和歌山熊野信仰的游记),之后经历了真言宗的流派更替,在明治维新废寺后以醍醐神宫独立存在,掌控安产、育儿、渔业、航海等运势。在日本的神话传说中(《古事记》),第一代天皇神武天皇的祖母、海神之女丰玉姬在此临盆,使用海岸上鹈鸟的羽毛做屋顶建造产屋,产下神武天皇的父亲,鹈苇草苇不合命,而鹈户神宫也是为了祭拜他而建。(关于这么拗口的名字由来以及日本的这一段神话传说,会在本游记第七小节中稍作系统的介绍。)

一下巴士就可以眺望到蓝色的海,醍醐港边泊着小船,山上火红色的珊瑚刺桐正开的灿烂。路边彩色的小紫阳花已经盛开,石阶上也爬满了葱郁的青苔,沿着新参道拾级而上,穿越一段长长的隧道,就可以看见另一侧的太平洋了。沿台阶走向海边,穿过居民区和商店街,鹈户神宫的大门呈现在蓝天下。

/珊瑚刺桐与醍醐港/

/神宫参道八丁坂入口的木偶/

/紫阳花开/

/隧道/

/醍醐神宫入口处的风景/

十分喜欢这里的颜色搭配,鲜艳的朱红色建筑旁栽植着苏铁和棕榈树,后面是翠绿的草本植物和一望无垠的大海与晴空。我慢慢的朝前走,不断寻找喜欢的角度拍照。快门咔嚓不绝,于是有了下面这些照片。

/神宫与蔚蓝大海/

/秀丽又壮阔的海景/


穿过神门、楼门与千鸟桥后,便会看到面朝大海的手水所。右手侧有兔子绘马,如果细心,还会发现脚下有许多可爱的兔子石像。在这里你可以纳奉100日元,用一边盒子里摆着的福注连绳拍打全身各处,据说福绳会吸收厄运;用后放在另一侧的盒子里,神官便会代为祈祷,去病消灾。

/兔子/

/手水所/

/兔子绘马/

/福注连绳/

/此处的海景/

 


接下来便可以一睹鹈户神宫最美的风景了。迈过玉桥,你可以看到朱红色的护栏沿山崖绵延到鸟居,而神宫也就在护栏尽头的山洞里。此处地势陡峭,山坡上长满还没有叶子的苏铁;巨大的岩石横亘在海中,潮水奔袭而来,激起千层飞雪。沿石阶走到近处,可见各式各样被腐蚀的岩石,颇有些台湾小野柳地形的味道。有一块巨大的岩石因为外形像乌龟而被称为龟石,上面被海水冲刷出一个大大的凹槽。神社在上面围了一圈神绳,游客可以购买“运玉”投石——男子用左手、女子用右手——如果恰巧投进凹槽便证明会有好运。这一依赖运气的占卜祈福方式在日本各地的神社都可寻觅到踪迹,比如河津瀑布的投石、天桥立的投环、甚至于遍布中国和日本寺庙景区的投硬币的行为。

/依然是神宫与大海的风景/

/运玉标识/

/龟石/

/海蚀地形/

从鸟居进入山洞即是鹈户神宫的主神殿。这个断崖中的洞窟东西38米,南北29米,高约8.5米,进入以后感觉别有一番洞天。与外面炎热的气氛不同、潮湿的顶部带来了清凉。可以在洞窟内沿神殿绕一圈,会有一些有趣的发现,比如说有一处被称为“母亲岩”的石壁,像女性的两个乳房一样凸起,因此鹈户神宫才有了安产、育儿的神格。

此外值得一提的是,这里也是日本剑法,念流和阴流的发源地。


回去的路上一路小跑,顺手在商店街拍到了以下两只萌物。第一个还好,是出土文物仿制的,话说第二个“南男猿”是什么鬼名字……

明日推送《南九州(四):邂逅复活节岛:日落日南公园》,欢迎继续关注。

评论
热度 ( 3 )

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER