一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

和歌山环游记(二):到南纪白滨看海

白色的石英砂岩、宝石蓝色的大海;具有1400年古老历史的温泉牟娄汤;因海水侵蚀形成的柱状岩壁奇观三段壁;由第三纪的砂岩侵蚀形成的巨大岩盘千畳敷;落日穿过圆形海蚀洞的绝景圆月岛夕照:这里是和歌山县南纪白滨,关西地区屈指可数的度假胜地。

南纪白滨位于纪伊半岛的南部,这里拥有美丽的白沙滩和蔚蓝的大海,也是日本历史悠久的古汤——牟娄之汤所在的地方,是关西地区非常值得一去的休闲度假旅游区。其丰富的旅游资源可以大概分为如下几个部分:体验大自然魅力的景点有圆月岛、白良滨、三段壁、千畳敷等;温泉有崎之汤、牟娄之汤、白良汤等;游乐设施则有拥有大熊猫、野生动物园和海豚表演的南纪白滨冒险大世界等。

从和歌山乘JR慢车沿海南下,沿途不时有碧绿的海水晃过,久未见如此诱人海景的我心情自然无法平静,拿了相机贴在窗前不住的寻找时机按快门;而同伴似乎并没有如此觉悟,初时的兴奋劲过去便开始摇头晃脑、进入酣眠。也难怪,这几天在大阪神户一番折腾,又加上酷暑时分、太阳高照,到了温度适宜的电车里自然免不了瞌睡。 

两个小时后到达纪伊田边车站,再走两站就是白滨,不过因为住宿定在田边,太阳又烤的慌,同伴就提议先放下行李再去白滨。我们从田边车站下车,穿了几条巷子,约莫十分钟到了当日住所。这是一家两层的木质小楼,匾额上写着“Buddha Guest House(熊野佛之青旅)”,主人必是一位与佛结缘之人,可以些许感受到熊野信仰(神佛合一)对于当地居民的影响之深远。当然,有关熊野三山之信仰,下一篇会专门讨论,在此不再赘述。我们推门进去,并没有见到主人,只有一位即将离开的西方朋友在客厅闲坐。等了一会不见房主出来待客,却见一只灰黑色小猫在我们身边绕来绕去。只好先把行李放在客厅,跟那位朋友打声招呼,出门坐电车到白滨去。

JR白滨车站离海滩有一段距离,需要乘坐明光公司的路线巴士。因为前文提到的景点相对分散,体力不好的人需要不断换乘巴士,所以可以使用巴士一日券。而我们去的时间有点迟,直接上车去了底站三段壁。

三段壁

太平洋上黑潮涌动,纪伊半岛的海岸线被浪潮不断侵蚀。不知经历了怎样的地质年月,逐渐形成了如今可以见到的由高约50至60米的柱状节理岩柱组成的绵延两千米的巨大岩壁。这些岩壁延伸入海,走在上面可以体会到四处环海所带来的震撼。而太平洋的的潮水不断的击打着岩壁之间的缝隙,惊涛骇浪、壮怀激烈,飞起千层雪。我们到的时候太阳已经开始西沉,天空只有四分之一蓝天尚存。其实经历了从晴到多云的转换,内心一直备受煎熬。因为喜欢阳光照耀下海水的颜色,所以期盼在白滨也能看到宝石蓝色的大海。三段壁并没有让我失望,从观景台望去,虽然西南边的岩壁(南壁)在强光的照射下让人有些睁不开眼睛,但是东北方的峭壁(北壁)后方即是那所存不多的蓝天和蔚蓝大海。大家都激动看着脚下无垠又充满激情的海,甚至于刚买的烤玉米和鱿鱼都失去了诱惑力,尤其是像我这种对于美景没有免疫力的人。 

『北壁』

『南壁』

远看了一会,我们决定走到岩壁上面去。虽然柱状岩石聚集的路面有些凹凸不平,有些地方会有些危险,但是对于腿脚灵活的人来说,只要小心点,走到峭壁的最前端面朝大海坐下发发呆还是完全没有问题的。我跟朋友一路踩着凸起的岩石蹦蹦跳跳,不多久就到达了峭壁边缘。他们找了块岩石坐下来,望着太平洋出神。我并不关心他们是在想些什么,生性爱动的我可不舍得浪费宝贵的时间,于是就自顾自就在那些岩石间跳来跳去。看到一群日本人居然爬下两段峭壁中浪涛最激烈的地方自拍,好奇的凑过去想看看自己是不是也能下去并且拍到比较特别的景色,结果没下几块岩石就感觉两腿发软,再不敢往前迈一步。那浪涛撞击岩壁的嘶吼以及卷起的千层浪花终于让我变成了一个懦夫。想起之前看到的介绍说这里是日本非常著名的自杀圣地,于是便更无勇气追随日本朋友们的脚步了。勉强拍了几张照片赶紧退回来,也不再好奇那些爬下去的青年到底有多热血。

作为强迫症的我非要在最后加上这么一句不相干的话,福井县的东寻坊也是类似的柱状腐蚀岩壁,我在早先的游记里有提到过。日本旅游局官网说世界上这样类型的柱状岩壁共有三处,现在本文提及已经有两处了,第三处如果大家谁知道的话还请告知一下。

『东寻坊』


三段壁洞窟

 
从观景台到三段壁下面约36米处有一个巨大的海水腐蚀行成的洞窟,相传平安时代时是强大的熊野水师藏身之所。现在可以乘坐电梯下去参观,可以近距离体验太平洋的潮水所蕴藏的强大力量。只是很遗憾,来之前攻略做的不充分,并没有太关注这个地方;外加时间比较紧张,最后只得留下了遗憾。下面两张内部照片出自网络,但是比较推荐大家去参观一下。 

千畳敷

自三段壁往南走约千余米是另一种海蚀景观:由质地松脆的第三纪的砂岩经波浪腐蚀行成了层层叠叠的巨大岩盘,并像榻榻米一样铺展开来。相比于三段壁的壮怀激烈,这里更让人感觉平和与温润。是静静地坐在那里看海是十分愉悦的体验。夕阳西下,海风轻拂,安静的心情让人觉得世间充满平和,那种沧海之辽阔、人生之渺小的感觉油然而生。 

白滨温泉

因为在千畳敷消磨时间错过了合适的巴士,而天色将晚,又着急赶在夕阳下山前赶到白良滨看一眼海,于是跟小伙伴一咬牙开始了疾步的奔驰。从这里到白滨有两三公里路程,一路景色不错,会路过一些比较有意思的地方(如下图),也会路过一些著名的温泉,比如白滨温泉公园、崎之汤、牟娄之汤等。 

白滨温泉是日本三大古老温泉之一(白滨温泉、有马温泉、道后温泉),自飞鸟时代开始就出现在文献记载中,有着1400余年的历史。这里的温泉面朝大海,视野开阔。不难想象在这样的池子里泡着会有怎样的体验,说不定还能悟出些许人生道理来。只是我们去的日子正是酷暑时分,三十六七度的温度下谁也不想进温泉水里把自己再煮一下。所以压根也没有排进行程里去,大家可以看看以下温泉的照片自己想象一下。

『白滨温泉公园』

『崎之汤』


白良滨

终于,一路奔波后在下午六点左右赶到了白良滨沙滩。绵延640米白良滨因为含有90%硅酸的石英砂成为白色的沙滩,而阳光让海水呈现出翠绿的颜色,俯瞰起来美不胜收。白良滨每年夏天都成为游客如织的度假胜地(如上面照片所示)。

虽然时间已经不早,但因为是北半球的夏天,日落尚有些时间;残念的是太阳光已经不能照耀到沙滩和海面上了。所以没有了那种翠绿的颜色,多少有些不快,因为那色彩才是我当初被白滨吸引的缘由。旅行中就是存在着这么多不可抗拒的因素,所以才有了不同的人对于同一个目的地或者一个人在同一目的地不同时间天气体验到的千差万别的心绪,这也是旅行能够让人迷醉的一个原因之一。尽管海水没有了颜色,但是白沙滩还是一如既往的白,而且可能因为天色将晚,当时的游客并不太多。小伙伴们兴奋的奔向大海,一跃而入。而作为旱鸭子的我只能叹口气,羡慕着他们的潇洒,不过几秒钟后我的风景控加强迫症属性就开始崭露头角,引领我四处狂奔狂拍狂嗨。疾驰在白色沙滩上,两脚灌满了石英砂,却来不及清倒。沙滩上踢球的、闲坐的、收拾行李归程的人们在时不时从云层里透下的夕阳光里显得那么平静——独独多了一个上蹿下跳与时间赛跑的我,现在想来,当时简直就是身体的自我折磨神经却又异常亢奋着。

圆月岛

我之所以如此折腾,完全是因为圆月岛。

圆月岛是白滨的象征,它的正式名称叫做高岛,但因为海水侵蚀行成的海蚀洞形状近圆,故而被称为圆月岛。这座小岛矗立在白滨以外的海面上,阳光高照时碧蓝的大海、翠绿的海岛映衬下是一番风光;日落时分红霞满天,圆月岛则更添姿色。因为日落的位置随季节偏移,所以春分或者秋分前后数日落日会穿过圆月岛圆形海蚀洞的中央,形成绝景。我自然没有那么好的运气,因为乌云的垂青,甚至于连看到晚霞余辉下的圆月岛的希冀都几乎无法实现。

近距离欣赏圆月岛需要从白良滨乘坐一段巴士到临海站,不过当时已经没有巴士去往临海了。好在从白良滨步行约莫五六百米即可远观圆月岛。虽然没有想象中满天落日的余晖,但是在暗青色的乌云与深蓝色的海面之间也有一段泛暖的红云。那一日的圆月岛静静的立在海中,没有落日穿洞的奇观,却依然透着一分静敛和令人感动的温婉。

看过圆月岛没有夕阳的夕景后我重新回到白良滨。小伙伴们并没有出现在我等车的白滨巴士中心车站。这时候他们或许还在海中畅快,但是天色已晚,看看最后一班回白滨车站巴士的时间将至,不免有些担忧。好在后来联系到,他们在前一站白良滨车站等车。车上见面时,有一位朋友浑身衣服皆已湿透,在巴士里不敢坐下,聊起来得知他们在海水里玩的十分尽兴。只是托他们去找的印有白滨风光的明信片,终于还是没有找到。(不知何时开始,我养成了这样一个习惯,每到一个日本的县都给自己或者托朋友给自己写一张当地风景的明信片收藏,目前还差岩手县和爱知县两张就集齐了。)

到达JR白滨车站后,发现电车线路出了一些故障,晚点约一个多小时。回到田边吃饭的计划只得泡汤,在白滨车站附近随便找了一家小饭店,一位朋友叫了和歌山拉面,另一位朋友则叫了当地冷面——面条居然是粉红色的;我则吃一碗天丼果腹。后来终于等到电车回到住处,方才见到神秘的房主。当晚只有我们几个人入住,楼上的两间客房就尽归与我们,男生一间,女生一间。只是因为价格低廉,也就悲剧的没有空调,只能用电风扇消一下暑气。后来主人拿了一个制冷机给我们,奈何依然抵抗不住大家身上脂肪的热量。默念心静自然凉无果之后,大家琢磨长夜漫漫蒸途不如出去走走凉快。

说起来田边市算是和歌山县第二大城市,有着繁华的街区。奈何一路走过,虽见营业的店铺不少,但依然无法抹平内心呵呵呵呵的感觉。果然在东京大阪住久了的人会觉得日本又有几个地方不是农村呢。大家互相调侃着,跑到超市里去买了一堆吃的,从冰镇啤酒到雪糕,再到次日的早饭,一通买买买之后,心情更加愉悦。夜色下异乡的路居然也有了些暖意(等下,好像本来就是夏天热的吧……)。

再次回到住处,房东已经不在。我们几个人围坐着,吃着零食喝着酒。主人的猫咪疯了一样在屋里上蹿下跳,感觉它一点也不怕热,毕竟还是个孩子。四处看看房间里的书柜和摆设,皆是与佛教有关的装饰。此地佛教氛围浓厚,山川风物皆有灵性,下一篇会主要介绍熊野山岳信仰。敬请期待。

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