一边写诗一边旅行

走在路上,发现生活的美好。渴望与山川和河流相逢,渴望陌生人的微笑。有时候旅途是让人疲惫的,“但当时间继续前行,当你又重新回到自己熟悉的生活,你就发现,那段日子,仿佛是从别人生命里借来的岁月,像一枚挂在记忆里,温暖发亮的茧。”

2015东京圈赏花推荐(4-6月)

樱花季过去,春天才是真的来了。每日沐浴和煦春风,看看周遭新绿,便想出去走走。在这个季节里,每家每户的院子里、每条街道的边边角角里都开满了色彩各异的鲜花。日本人长于造景,选一些背景宏大或是地形适宜的地方遍植花海,像富士山下的芝樱、日立海滨公园大海旁的喜林草之丘、富良野的薰衣草田等等。在这里我给大家总结一下这些年我去过或是听说过的首都圈的赏花胜地,如果这阵子在东京又恰好有时间的话可以去看看。

 樱花 山梨县河口湖畔

花期:4月中下旬

樱花盛开在富士山下一直是我心心念念的景色。然而去年在四月下旬去了两次,都没能看到富士山的容颜。今年樱花季节又一次踏上河口湖沿岸,终于一睹这座完美锥形山体的容颜。雪线将山峦一分为二,像是一座山峰被戴上了一顶雪白的帽子。而山的倒影映衬在微风拂过的湖面上,身边樱花灿烂正当时。河口湖离东京很近,如果有时间的朋友这周可以去看看,应该到周末都还不错。照片拍摄于2015年4月16日。

 樱花 山梨县新仓富士浅间神社

花期:4月中下旬

有一幅日本旅游宣传时常用的照片,里面有富士山做远景,五重塔和樱花做近景。这里是富士急行大月线上距离河口湖车站四站的下吉田车站旁的神社里拍到的景色。从下吉田车站出发,徒步约五分钟可达三国第一山新仓富士浅间神社,再攀爬十几分钟台阶路即可到达山顶,从这里就可以远眺富士了。名字里的“三国第一山”在日本文化中体现的是富士山信仰在日本民族里的重要地位,他们觉得富士山是足可以超越中国五岳与峨眉,在中国、日本和朝鲜三国中排名第一的神山。除了欣赏富士山,这里也是极好的远眺场所,樱花盛开的山丘上望去,富士吉田市的城市景观尽收眼底。照片拍摄于2015年4月16日。

 芝樱 山梨县本栖湖旁

花期:4月下旬至5月底

芝樱是一种小巧的耐旱植物,在中国被称为丛生福禄考。因为其花朵如同樱花,但又匍匐于地上,故在日本被称作芝樱,并且得到了广泛的种植。每到四五月份,紫、白、粉等数种花色的芝樱被排布成各种图案,像大地铺了地毯一样。富士山本栖湖旁栽植的80万株芝樱借助富士山为远景,依托龙神池构建出了宏大又艳美绝伦的景色。照片拍摄于2013年5月5日。

 芝樱 琦玉县羊山公园

花期:4月中旬至5月上旬

与富士山下的芝樱类似,琦玉县羊山公园的芝樱地毯也十分精美绝伦。这里栽植着9种约40万株芝樱,依托丘陵地形构造出各种不同的图案,散步其中,春风扑面、色彩斑斓,十分值得一去。我今年会去这里参观,这里暂时用的是网上的照片。

 郁金香 神奈川县横滨公园

花期:4月

东京都周围有许多欣赏郁金香的公园,譬如说立川的昭和纪念公园、茨城的日立海滨公园等等。而位于横滨山市中心的横滨公园则是一处免费的赏花佳处。这里种植着69种约16万株郁金香,那些成片的紫、白、红、黄、橙、粉、黑色的花丛互相映衬,成为当地居民休闲散心的好去处。照片拍摄于2015年4月18日。

红藤/紫藤/黄藤/白藤 枥木县足利花卉公园

花期:4月下旬至5月中下旬。红、紫、白、黄四种颜色藤花绽放时间并不一致。

位于枥木县的紫藤公园,有150年树龄的大藤一株就可以成为像瀑布一样的花海。她们盛开的时候垂下几米长的藤花在最盛期几乎能够到达地面。然而我那阵子总是难以抽出时间,等到去时,藤花也已经式微。不过即使这样,所见已然让我欢欣鼓舞了。园长是一个极其爱花的人,每天都会写关于紫藤的日记,她把满园的藤花当做孩子来看待,我记得去之前有一天狂风大作,东京遭遇了一场小小的台风。而园长在日记里写到“昨夜一夜大风,我担心这些孩子们能不能撑下来。所以一到风雨停止的清晨,急忙披上衣服出去看。这些孩子居然还是那么的顽强,虽然有很多花已经被吹散到地上,但是她们的主干还是好好的伏在支架上,真是些讨人怜爱的小家伙呀。……”园长的日记让我感觉很温馨,这也是许多日本人对于自己生活中周围事物的态度。园里的藤花有四种颜色,红色、紫色、白色和黄色,单是紫色又有许多种不同的形态。去的时候偏晚期了,杜鹃已经衰落,紫藤也已经开始变得稀疏,但是白藤和黄藤却正开的灿烂。照片拍摄于2013年5月10日。

 喜林草/郁金香/水仙/油菜花/虞美人 茨城县日立海滨公园

花期:喜林草-4月下旬至5月中旬;郁金香-4月中下旬;水仙-3月下旬至4月下旬;油菜花-3月至5月;虞美人-5月

日立海滨公园是一个看花的地方,公园里一二月盛开圣诞玫瑰,腊梅;三四月有水仙,郁金香,樱花,桃花,雪柳,连翘和杜鹃;五六月有蔷薇,粉蝶花和罂粟花;七八月可见薰衣草,向日葵和百日草;九十月是份漫山遍野的大波斯菊和雏菊,外加上让山丘变红的地肤;及至每年的最后,园中又是落叶飘黄的景色了。园内有儿童乐园,也有烧烤场地等野炊设施,适合全家一起休闲。而公园里最值得一看的要数开满海边山丘的喜林草,这花又叫粉蝶花,英文名字Nemophila,是由希腊语的nemos(小树林)和 phileo(爱)组合而成的,她还有另一个好听的名字,baby-blue-eyes。天气晴好的时候,沿着弯弯曲曲的小路爬到喜林草盛开的山丘上,蔚蓝的大海一望无际,海天地一色,堪称人间绝景。我拍照的时候运气并不太好,那一下午海雾弥漫,天空失去了原有的色彩,只剩下一望无际的粉蝶花迎风摇摆。照片拍摄于2013年5月14日。

 杜鹃 东京都盐船观音寺

花期:4月底5月初

看过一张照片里拍的是被五颜六色的杜鹃丛围绕的小寺庙,第一眼就被深深的吸引住了。照片中的景色是大悲山盐船观音寺,位于东京都青梅市,是真言宗醍醐寺派的寺庙。但是因为时间不凑巧,一直没能亲自去欣赏杜鹃盛开的情景。照片取自网络。

 紫阳花 神奈川县镰仓明月院/长谷寺/成就院等地

花期:6月

镰仓位于神奈川县的南部,南接相模湾,北连横滨市。12世纪末,源赖朝消灭平氏,创立了镰仓幕府,镰仓也逐渐成为中世纪初期的政治中心。及至后来,镰仓已经拥有密集的寺庙和神社,规模可以与京都,奈良相媲美。其后随着镰仓幕府灭亡,镰仓也走向衰落。自江户时代开始,这里被开发为旅游胜地,有大大小小的寺庙和神社可以参观,也有海滨和岛屿风光。每年六月,幽静寺庙里种植的紫阳花会大片绽放。紫阳花在中国被称作绣球花,花色会随着土壤的酸碱性发生改变,而雨水让镰仓寺庙里的各出土壤酸碱不一,于是就有了紫色、浅蓝色、深蓝色甚至桃色的花。这个时间是镰仓最佳的旅游季节,当然游客也会很多。比较推荐的欣赏紫阳花的寺庙有北镰仓地区的明月院、净智寺以及长谷地区的成就院、长谷寺等等。照片拍摄于2014年6月20日。

此外,还有几处看花的地方可以考虑。

 薰衣草 富士山河口湖八木崎公园&大石公园

花期:6月下旬至7月中旬

 杜鹃 群马县馆林市杜鹃之丘公园

花期:4月中旬至5月上旬


最后,祝大家在春天里都能拥有如鲜花般蓬勃灿烂的情绪。

评论 ( 1 )
热度 ( 43 )
  1. 罗丧失一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. kiki4556一边写诗一边旅行 转载了此文字
  3. lu6.x一边写诗一边旅行 转载了此文字
  4. zhu_nan一边写诗一边旅行 转载了此文字
  5. chenai788pyd- 草b。 转载了此文字
  6. RoundStar一边写诗一边旅行 转载了此文字
  7. sp.pink一边写诗一边旅行 转载了此文字
  8. hsy_loveb一边写诗一边旅行 转载了此文字
  9. Sa、sa ゝ一边写诗一边旅行 转载了此文字
  10. lly一边写诗一边旅行 转载了此文字
  11. - 草b。一边写诗一边旅行 转载了此文字
  12. ..一边写诗一边旅行 转载了此文字
  13. 漫漫一边写诗一边旅行 转载了此文字
  14. Ayumi-shop一边写诗一边旅行 转载了此文字
  15. 淘氣de☆猪一边写诗一边旅行 转载了此文字
  16. 希羽、一边写诗一边旅行 转载了此文字
  17. 22207.008.cool一边写诗一边旅行 转载了此文字
  18. 心心一边写诗一边旅行 转载了此文字
  19. mygirlringrain一边写诗一边旅行 转载了此文字
  20. 千寻岛一边写诗一边旅行 转载了此文字
  21. 握着糖的女巫一边写诗一边旅行 转载了此文字
  22. xfsyp520@yeah一边写诗一边旅行 转载了此文字
  23. 陳灝麟HolyChan一边写诗一边旅行 转载了此文字
  24. akira3229一边写诗一边旅行 转载了此文字
    mk

© 一边写诗一边旅行 | Powered by LOFTER